Наука и техника

65 733 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Колобродов
    Хотели порвать мир Суперджетом, но что то не вышло. Теперь сделанные и не проданные Джеты оклеют стекляшками Сваровск...Демонстрация возм...
  • Геннадий Свешников
    Одной станцией на орбите Земли,грязи больше не будет❗Миссия "Шэньчжоу-13"
  • Горбатюк Валерий
    Он согласен взять на себя ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за последствия вакцинации? Теперь вакцинируемому не надо будет расписыватьс...Гинцбург: «Заявля...

В США напрямую подключили мобильные телефоны к спутнику

В США напрямую подключили мобильные телефоны к спутникуФото из открытых источников

Компания Lynk со штаб-квартирой в Вирджинии (США) напрямую подключила сотни обычных мобильных телефонов в США, Великобритании и Багамских Островах к собственному космическому аппарату Shannon для доступа в интернет, пишет ArsTechnica.

Связь использовалась для отправки коротких текстовых сообщений в труднодоспутных регионах и для пользователя не требовала наличия специального оборудования.

«По сути, наш спутник выглядит для вашего мобильного телефона как стандартная вышка сотовой связи, — сказал соучредитель и исполнительный директор Lynk Чарльз Миллер.

По его словам, для подключения телефона к спутнику компании пришлось решить несколько технических проблем, в частности, избавиться от помех, создаваемых другими мобильными телефонами, и компенсировать большую величину доплеровского сдвига между космическим аппаратом и наземным смартфоном.

«Существующие телефоны и мобильные сети настроены для поддержки сверхскоростных поездов, но не спутников с орбитальными скоростями», — отмечает издание.

Один действующий Shannon обеспечивает доступ к сети только в течение нескольких минут в сутки для небольшого интервала широт. Lynk планирует запустить в 2022 году десять таких спутников на высоту около 500 километров, что позволит охватывать большую часть планеты каждые несколько часов.

Непрерывное покрытие в реальном времени требует 1500 спутников.

уделяя особое внимание возможностям спасения жизни пользователей, оказавшихся в сложной ситуации в труднодоступном районе. В Lynk уверены, что в перспективе развитие спутниковой группировки позволит предоставлять возможность доспупа к широкополосному интернету, конечные цены на который будет устанавливать оператор мобильной связи.

Компания привлекла инвестиции в размере 20 миллионов долларов, большая часть из которых не потрачены. Проведенные Lynk исследования показывают, что обычный мобильный телефон в среднем подключен к наземной сети примерно в 85 процентах случаев.

«Таким образом, около 750 миллионов человек в данный момент отключены от сети. Это рынок, который Lynk намеревается занять. На данный момент компания достигла договоренностей с операторами связи с Aliv в Багамских островах и Telecel Centrafrique в ЦАР», — пишет ArsTechnica.

В сентябре Университет штата Огайо, ссылаясь на исследование, направленное на публикацию в журнал IEEE Transactions on Aerospace and Electronic Systems, сообщил, что система глобального интернета Starlink может использоваться в качестве замены Global Positioning System (GPS) и Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх