На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наука и техника

65 563 подписчика

Свежие комментарии

  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...
  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...
  • Карпов Илья
    Эх, ребята. В поисках эликсира надо прежде всего понять, как человек стареет и почему. Здесь ВУСЕ ПРОСТО. Старение – ...Эликсир бессмертия

Как отрабатывались технологии черного пиара: De Beers против опалов



Удивительны резкие перемены общественного настроения в отношении благородного опала на рубеже 19 и 20 веков – от любви и признания до забвения и страха, а потом обратно.

Крупным игроком, действовавшим против репутации опалов, считают алмазодобывающую компанию De Beers.

До середины 19-го столетия алмаз был таким же редким камнем, как рубины и изумруды – украшениями с бриллиантами владели монархи, аристократы и самая состоятельная часть финансовой и промышленной буржуазии. Однако в 1860-х годах случился «бриллиантовый переворот», когда в Южной Африке обнаружили алмазные месторождения в виде кимберлитовых трубок.


Рудник De Beers на кимберлитовой трубке, ок. 1900 г.

С этим открытием добыча алмазов перестала быть делом случая и стала регулярным и предсказуемым промыслом. Поначалу поиск камней велся стихийно, но довольно быстро дело прибрали к рукам крупные компании, самой успешной из которых оказалась основанная англичанином Родсом De Beers.

Сесил Родс понимал, что большое количество добытых алмазов неминуемо подорвет цены на них, но можно поддержать рынок, если вырастет круг потребителей драгоценных камней. Однако интересы De Beers столкнулись с потребительскими предпочтениями – оказалось, что во второй половине 19-го века одним из самых популярных и  желанных камней стал благородный опал.


Сесил Джон Родс, основатель De Beers

Популяризатором опалов была сама королева Виктория, которая очень любила и много носила эти камни. По ее примеру опаловыми драгоценностями обзавелась вся европейская аристократия, а колечко с опалом было распространенным подарком к помолвке.

Австралийские месторождения опалов в то время еще не были открыты, и основным поставщиком этих камней были шахты в Татрах на территории современной Словакии, немного опалов привозили из Южной Америки.


Жозефина Богарне тоже любила и носила опалы, в том числе и в качестве украшения одежды

Открытым шагом De Beers стала покупка словацких опаловых рудников, которые были после этого объявлены истощившимися и вскоре закрылись.

Одновременно в прессе началась массированная атака на опалы – вспомнили и роман Вальтера Скотта, в котором этот камень принес неудачу, и раннюю смерть супруга королевы Виктории, большого любителя благородных опалов. На сцене появились разнообразные персонажи, от экспертов до прорицателей, которые в один голос называли опалы несчастливыми камнями.


Популярное украшение в 19 веке - кольцо с опалом

Самая яркая из антиопаловых кампаний – раскрутка печальной истории испанского короля Альфонсо XII, чья смерть совпала с поразившей в 1885 году Европу очередной эпидемией холеры. Причем, версий, каким именно образом случилось пагубное влияние опалов на участь короля, было несколько, видимо, это зависело от фантазии журналистов.

Альфонсо XII действительно оказался несчастливым правителем – первая и очень любимая его жена умерла от туберкулеза через несколько месяцев после свадьбы. Король попытался посвататься к сестре этой жены, очень похожей на погибшую супругу, но и новая невеста умерла от той же болезни.


"Несчастливый король" Испании Альфонсо XII (1857–1885), чьи беды пресса связала с опаловым проклятьем

Женившись, наконец, снова, и заимев двух дочек, король заболел чахоткой сам и скончался в возрасте 28 лет – его единственный сын и наследник родился уже после его смерти. Вот эту получившую известность печальную историю пресса чуть не десять лет склоняла на все лады применительно к «опаловому проклятию».

Кто-то писал, что король получил в подарок кольцо с красивым опалом и последовательно дарил его первой жене, потом невесте, потом бабушке – и все они умирали, а потом оставил кольцо себе и умер сам.

Как вариант – вместо кольца рассказывали о небывалой красоты опаловом ожерелье, которое, к тому же, навлекло на бедную Испанию эпидемию холеры.


Опаловая тиара королевы Виктории (реконструкция): "несчастливые" камни были заменены невесткой Виктории на рубины

В общем, репутация опалов была, казалось бы, безвозвратно испорчена, в конце 19-го века никто уже не хотел покупать украшения с опалами (да и на рынке их почти не предлагали – рудники стояли закрытыми). Бывали случаи, что впечатлительные владелицы опаловых драгоценностей выбрасывали или закапывали свои камни, чтобы избежать проклятия.

Наследница украшений королевы Виктории, ее невестка Александра Датская, велела заменить в украшениях своей свекрови опалы на рубины – в таком виде бывшие опаловые серьги и тиару нынешняя королева носит и сейчас.


Новые австралийские опалы оказались такими яркими, что поначалу многие не верили, что камни настоящие

Но случился очередной поворот – в английских владениях, в Австралии, открыли богатейшее месторождение опалов, причем невероятного качества и яркости. Это случилось в начале 20-го века, и когда стало понятно, что разработка принесет небывалые барыши, репутацию опалов начали отыгрывать назад.


Опаловая тиара Клементины Черчилль, супруги Уинстона Черчилля - в 20-м веке репутация опалов снова пошла вверх

Любопытно, что De Beers тоже поучаствовала в австралийских опаловых концессиях. Нашлось изящное решение, которое позволяло сидеть на двух стульях: опалы, оказывается, можно и нужно носить, но только вместе с бриллиантами!

Бриллианты объявили «имеющими власть над опалами», причем и сами опалы уже ни за что не называли несчастливыми, а лишь «иногда способствующими меланхолии». Опал в окружении бриллиантов (да и сам по себе тоже) снова стал ценным и желанным украшением.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх