Наука и техника

65 733 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Колобродов
    Хотели порвать мир Суперджетом, но что то не вышло. Теперь сделанные и не проданные Джеты оклеют стекляшками Сваровск...Демонстрация возм...
  • Геннадий Свешников
    Одной станцией на орбите Земли,грязи больше не будет❗Миссия "Шэньчжоу-13"
  • Горбатюк Валерий
    Он согласен взять на себя ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за последствия вакцинации? Теперь вакцинируемому не надо будет расписыватьс...Гинцбург: «Заявля...

Животные стремительно меняются в ответ на глобальные климатические изменения

Животные стремительно меняются в ответ на глобальные климатические измененияФото из открытых источников

Часто изменение климата рассматривается исследователями как проблема, затрагивающая только людей, однако это такая же проблема и для животных. Ученые обнаружили, что некоторые млекопитающие меняют свое тело, чтобы адаптироваться к росту глобальных температур. Среди таких «оборотней» лидируют птицы.

Так, например, австралийский королевский попугай, за последние 150 лет очень заметно изменил свою форму. Ученые обнаружили, что увеличение размера клюва у попугаев происходит пропорционально относительно повышения средних летних температур. Некоторые виды попугаев в Австралии увеличили размер клюва с 1871 года на 4-10%.

Животные стремительно меняются в ответ на глобальные климатические измененияФото из открытых источников

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Trends in Ecology and Evolution  («Тенденции в экологии и эволюции»), некоторые виды птиц меняют свою физиологию - увеличивают клювы или удлиняют ноги, в ответ на изменение климата.

«Нам давно пора признать, что животные также должны адаптироваться к этим изменениям, но это происходит в гораздо более короткие сроки, чем могло бы произойти в течение большей части эволюционного времени», - сообщила ведущий автор исследования из Университета Дикина в Австралии Сара Райдинг.
«Изменение климата, которое мы создали, оказывает на них огромное давление, и, хотя некоторые виды адаптируются, другие не будут».

Несмотря на то, что изменения форм более всего заметны у птиц, исследователи также отметили изменения в теле млекопитающих. Например, по мере повышения температуры древесные мыши удлинили свои хвосты.

Исследователи сообщают об увеличении размеров придатков, например, таких как уши, так что в недалеком будущем мы можем получить настоящего «Дамбо».

«Изменение формы не означает, что животные справляются с климатическими изменениями», - делится мнением Райдинг. «Это просто означает, что они эволюционируют, чтобы пережить это, но мы не уверены, каковы другие экологические последствия этих изменений или действительно ли все виды способны изменяться и выживать».
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх