Наука и техника

65 761 подписчик

Свежие комментарии

  • Не Он
    На мой взгляд, "внеземные технологии" наиболее удачно описаны у Стругацких в "Пикнике на обочине"! Именно так будет в...Ученый: внеземные...
  • Klim Shan
    История это наука с одной существенной оговоркой – это самая неточная из наук. Это особый жанр письменности, увлекате...Чьи артефакты был...
  • Юрий Колобродов
    Дебильное название статьи и тема дебильная.... Откуда в пресном озере кит?Лох-Несский монст...

Астрономы решили загадку «желтых шаров» Млечного Пути

Необычные объекты, которые прежде связывали с рождением массивных звезд, оказались пузырями, окружающими целые звездные колыбели.

Астрономы решили загадку «желтых шаров» Млечного Пути

«Желтые шары» выделены на ИК-снимке телескопа Spitzer / ©Charles Kerton, Iowa State University, Spitzer, NASA.

Гелиосфера, граница Солнечной системы, — частный случай астросферы, области, существующей вокруг любой звезды. В этих пределах исходящий от нее ветер, поток частиц, еще доминирует над частицами межзвездной среды, но на краю, сталкиваясь с ними, образует ударную волну. Это вызывает нагрев и ионизацию газа, заставляя его излучать. Такие «пузыри звездного ветра» можно наблюдать у многих достаточно массивных и ярких звезд нашей Галактики.

К их поиску привлекают добровольцев со всего мира. Участники системы «гражданской науки» Milky Way Project по определенным инструкциям ищут и выделяют характерные участки на изображениях, полученных космическими телескопами Spitzer и WISE. За первые пять лет работы волонтеры обнаружили почти тысячу необычных инфракрасных источников, которые прозвали «желтыми шарами» (yellowballs), а впоследствии их нашли еще несколько тысяч.

Почти сразу ученые предположили, что «желтые шары» связаны с областями звездообразования и зарождением массивных звезд в плотных газопылевых облаках.

Чтобы проверить это, американские астрономы «картографировали» расположение около 500 таких объектов и обнаружили, что они совпадают с положением известных скоплений молодых звезд. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в The Astrophysical Journal.

Таким образом, «желтые шары» представляют собой не границы пузырей звездного ветра, а границы схожих пузырей, окружающих целые скопления новорожденных звезд. Их возраст — лишь около сотни тысяч лет: «Мне это представляется чем-то вроде звезд, находящихся еще в утробе», — сказала Грейс Вольф-Чейс (Grace Wolf-Chase), одна из авторов работы.

Источник: https://naked-science.ru/artic...

P.S. В.К. Позволю и я себе сделать некоторые предположения.

Ка мы видим, такие "пузыри", подобные гелиосфере образуются и вокруг скопления звёзд, которые всё-таки, по всей видимости, как-раз и являются следствием того "звёздного ветра", испускаемого звёздами, которые и образуют их совместную оболочку подобную гелиосфере, окружающую нашу Солнечную систему. И этот вывод, на мой взгляд, напрашивается сам собой.

Говоря другими словами, поскольку эта группа звёзд образуется в одной и той же области пространства, то вся эта система являет собой единый акт творения существования, который и образует единство этой системы, для которой всё остальное внешнее пространство являет уже чуждую среду в некотором роде.

Расширяя этот образ, мы можем сделать предположение, что любой акт творения, являясь началом существования, образует некую форму своего существования как локализованной реальности и форму своего сосуществования с окружением, что и определяет любую локализованную реальность уже как субъекта существования и сосуществования в реальности. И это относится к любой и всякой локализованной реальности вне зависимости от её сложности.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх