На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наука и техника

65 523 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Лесков
    Китай = Скифия (греч) - от китий, пучок волос на голове, причёска скифов. Из тропической зоны мигранты заполнили тер...Древнейшая госуда...
  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...
  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...

Ученый объяснил, почему тропические циклоны скоро появятся в средних широтах

Тропические циклоны XXI века, скорее всего, будут достигать средних широт. Соответствующая статья была опубликована в журнале Nature Geoscience.

Тропические циклоны обычно образуются в низких широтах, где вода теплая, но достаточно далеко от экватора, чтобы позволить планетарному вращению вызвать конвекцию, превращающуюся в вихри.

Тем не менее, современные модели дают противоречивые прогнозы поведения тропических циклонов в условиях меняющегося климата.

Моделирование теплого климата прошлого, такого как эоцен и плиоцен, показывает, что тропические циклоны могут формироваться и усиливаться в более высоких широтах, чем в доиндустриальную эпоху. Некоторые ученые предполагают, что в двадцать первом столетии тропические циклоны могут начать снова мигрировать к полюсу в ответ на антропогенные выбросы парниковых газов, что создает серьезные риски для наиболее густонаселенных регионов планеты.

«Предыдущие исследования в значительной степени игнорировали сложные процессы, плохо разрешаемые в численных моделях. В статье мы рассматриваем эту среднемасштабную физику в контексте реакции на потепление климата циркуляции Хэдли, струйных течений и зоны межтропической конвергенции», – рассказал «Газете.Ru» один из авторов, член Межправительственной группы экспертов по изменению климата ООН (IPCC), руководитель лаборатории Института океанологии РАН Сергей Гулев.

В результате моделирования ученые выяснили, что тропические циклоны двадцать первого века, скорее всего, будут занимать более широкий широтный пояс, чем в последние три миллиона лет.

Таким образом, со временем они будут все чаще достигать средних и субполярных широт.

Ссылка на первоисточник
наверх