Наука и техника

65 718 подписчиков

Свежие комментарии

  • M T
    Молодцы, японцы!👍Анализ подтвердил...
  • Владислав Ильмер
    Чудной разговор. Прежде чем рассуждать об успешности мужчин или женщин, надо решить, а что считать успешностью. У жив...Более 10000 иссле...
  • Александр Зотов
    Все объясняется проще: женщина-материалист по природе,а мэн-идеалист.Но в этом ничего сверхъестественного нет,ибо Иде...Более 10000 иссле...

В облаках Венеры могут обитать фотосинтезирующие микроорганизмы

В облаках Венеры могут обитать фотосинтезирующие микроорганизмы

Поверхность Венеры — настоящий ад. Условия на планете слишком экстремальные для выживания, однако сквозь густые облака на Венеру все-таки пробивается солнечный свет, который может поддерживать фотосинтез микроорганизмов, живущих в атмосфере планеты.

Несмотря на адские условия Венеры, ученые все еще надеются найти признаки жизни на планете 

Исследователи из Калифорнийского государственного политехнического университета в Помоне, США, обнаружили доказательства того, что фотосинтез на Венере может происходить постоянно. Он возможен даже в ночное время из-за уровней тепловой и инфракрасной энергии, исходящей от поверхности и атмосферы планеты. Световая энергия будет доступна как снизу, так и сверху облаков, что даст любым потенциальным микроорганизмам возможность жить в разных слоях атмосферы.

Новое исследование было проведено всего через несколько месяцев после того, как было озвучено, что облака Венеры слишком сухие и в них недостаточно воды для поддержания жизни.

Однако ведущий автор новой работы Ракеш Могул обнаружил, что облака Венеры могут частично состоять из нейтрализованных форм серной кислоты, таких как бисульфат аммония. Это привело бы к более высокому уровню воды в облаках, чем было заявлено предыдущими исследователями.

 

«Уровни кислотности и воды в облаках Венеры могут находится в пределах приемлемого диапазона для роста микроорганизмов на Земле, в то время как постоянное освещение предполагает, что облака планеты могут быть пригодны для жизни. Мы считаем, что облака Венеры станут отличной мишенью для миссий по обнаружению жизни», — резюмируют авторы.

Источник:  https://www.popmech.ru

Картина дня

наверх