Наука и техника

65 780 подписчиков

Свежие комментарии

  • Астон Мартин20 января, 10:14
    считаю что затопление собственной Космической Станции Мир по сути преступление перед собственным народом и собственно...Минутка "КАК ТЕБЕ...
  • M T20 января, 7:28
    Я бы не стал строить иллюзий! Перед правящими миром ОПГ стоит совершенно иная задача: сокращение населения. Особенно ...Биолог: В ближайш...
  • Юрий Колобродов19 января, 11:34
    Если ставить на все, чем пользуешься в инете и ставить сложные разные пароли, то пиз.., простите, писец от путаницы и...Хакеры взламывают...

«Роскосмос» рассекретил документы, касающиеся лунной гонки между СССР и США

«Роскосмос» рассекретил документы, касающиеся лунной гонки между СССР и СШАФото из открытых источников

Госкорпорация «Роскосмос» рассекретила документы, в которых описываются подробности «лунной гонки» между СССР и США, происходившей 50 лет назад. В частности, речь идет о подготовке миссии «Луноход-1» и ее реализации. (esoreiter.ru)

Данный шаг российского ведомства приурочен к пятидесятилетнему юбилею с того дня, как Советский Союз стал первой страной, которая смогла доставить на лунную поверхность самоходный аппарат.

В ноябре 1970 года советская станция «Луна-17» совершила посадку на естественном спутнике Земли возле Моря Дождей. Ровер «Луноход-1» был размещен на посадочной ступени.

Разработанный советскими конструкторами аппарат начал сбор информации о земном спутнике. Что примечательно, ровер не только выдержал все испытания лунной средой, но и перевыполнил возложенные на него задачи.

В то время между СССР и США шла холодная война, как говорится, полным ходом, а «лунная гонка» была ее частью. Действия Москвы были своеобразным ответом Вашингтону на полет американских астронавтов на Луну в 1969 году. Тогда в СССР задались вопросом: если доставить лунный грунт на Землю раньше американцев не получится, то есть ли вообще смысл запускать станцию?

К слову, с тех пор только Китай смог повторить успех Советского Союза, доставив недавно свой ровер на лунную поверхность.

По словам главного конструктора Георгия Бабкина, перед тем, как отправить «Луноход-1» к заданному месту, советским ученым пришлось провести немало испытаний на Земле.

«Луноход-1» пробыл на Луне до сентября 1971 года, при этом его суммарное время работы в активном состоянии превысило 301 день. За данный период аппарат преодолел более 10 километров, сделал 20 тысяч снимков и 200 фотопанорам.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх