На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наука и техника

65 562 подписчика

Свежие комментарии

  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...
  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...
  • Карпов Илья
    Эх, ребята. В поисках эликсира надо прежде всего понять, как человек стареет и почему. Здесь ВУСЕ ПРОСТО. Старение – ...Эликсир бессмертия

Как дом 17 века нашли внутри дома 19 века



В Басманном районе Москвы слева от знаменитого дворца Юсуповых, где сбежавшие в эмиграцию князья неудачно спрятали свои сокровища, стоит необычный дом.

На первый взгляд кажется, что старинные допетровские белокаменные палаты с высоким крыльцом встроены в почти современное здание. Это пример чудесного обнаружения замечательного памятника старины, которых так мало осталось в исторической части столицы.

До 1960-х годов особняк был известен как дом родителей известного драматурга Александра Сухово-Кобылина, в нем после революции было организовано общежитие, а после там обосновались фонды Пушкинской библиотеки. Хотя внешне здание не выделялось ничем примечательным, особенно по сравнению с роскошным соседством Юсуповского дворца, все же по некоторым признакам московские архитекторы догадались, что дом не так-то прост.



По архивным данным выяснилось, что отец драматурга и герой Отечественной войны 1812 года Василий Сухово-Кобылин не выстроил дом заново, а лишь перестроил более старое здание, пристроив к нему флигели и переоформив здание в классическом стиле.

Исследование, проведенное архитекторами в 1960-х годах, выявило, что буквально под штукатуркой 19-го века сохранено древнее ядро здания – двухэтажные, перекрытые сводами жилые палаты дворцового типа, возведенные в конце 17 века. И что у этих допетровских палат было два крыльца, как у Грановитой палаты, которые были разобраны.


После реставрации стало заметно, как старая постройка 17 века "вписана" внутри более поздних пристроек

После уточнения габаритов древней части, с фасада особняка была сбита штукатурка, и на кирпичной стене открылись следы нарядного декора в стиле московского барокко. Все отлично сохранилось: парадный жилой второй этаж с оригинальными каменными наличниками и более скромные обрамления окон нижнего этажа, имеющего хозяйственное значение. Дом украшали спаренные колонны, и венчал это все пышный резной карниз.


По имени первого известного владельца здание сейчас называют "Палаты Ратманова", хотя памятная табличка на особняке гласит, что это дом Сухово-Кобылиных

Оказалось, что древнее здание было выстроено в конце 17 века, а одним из первых владельцев палат стал московский дьяк Андриан Ратманов. По особому поручению молодого царя Петра, Андриан Григорьевич был отправлен в  1703 году в сибирские города Тюмень и Верхотуринск собирать налоги с торговцев и проводить перепись населения, пригодного для военной службы.

За эту сложную и даже опасную работу Ратманов получил годовое жалование вперед и стал владельцем белокаменных палат. Однако, после смерти дьяка в 1723 году вскрылись «злоупотребления властью при проведении переписи в Сибири», и его недвижимость была «переписана на государя».


Архивный снимок 1970-х годов: фасад здания уже восстановлен, но разобранное крыльцо-рундук еще не пристроили обратно

Затем в 18 веке новым владельцем дома стал князь Иван Козловский, по фамилии которого сейчас назван переулок, где находится здание. Князь перестроил палаты под классический особняк 18-го века, безжалостно закрыв старомодные палаты новым декором.

На сегодняшний момент в здании восстановлен не только фасад (который оказался «вписанным» в части дома, пристроенные в 18 и 19 веках), но и красивое крыльцо-рундук, и внутренняя планировка. Так что теперь палаты составляют единый ансамбль с соседним дворцом Волковых-Юсуповых, отдельные части которого были построены еще при Иване Грозном.


Восстановленное крыльцо палат Ратманова

Есть в планах восстановление внутреннего убранства палат, может быть, через несколько лет там откроют новый музей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх