На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наука и техника

65 520 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Лесков
    Китай = Скифия (греч) - от китий, пучок волос на голове, причёска скифов. Из тропической зоны мигранты заполнили тер...Древнейшая госуда...
  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...
  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...

Исследование: популярные пестициды не всегда вредят шмелям

Шведские ученые из Университета сельскохозяйственных наук в Лунде в своем новом исследовании пришли к выводу, что популярные пестициды-неоникотиноиды не однозначно вредны для шмелей. В некоторых случаях пестициды помогают выживать колониям этих насекомых, говорится в журнале Environmental Science & Technology

Многие экологические активисты связывают массовую гибель насекомых, в том числе шмелей и других опылителей не только с глобальным потеплением, но и с применением пестицидов из класса неоникотиноидов.

Экологи считают, что они напрямую не убивают опылителей, а меняют их программу поведения и эмбрионального развития.

Благодаря экологическим активистам практически во всех европейских странах были с 2013 года запрещены три самых популярных неоникотиноида — имидаклоприд, клотианидин и тиаметоксам. Поэтому шведские биологи решили изучить, как влияют на шмелей два других популярных пестицида из этого класса — тиаклоприд и ацетамиприд.

Биологи отмечают, что тиаклоприд и ацетамиприд намного менее токсичны для опылителей, чем уже запрещенные пестициды. В ходе исследования ученые провели серию экспериментов на одной из ферм на юге Швеции, где выращиваются клевер для прокорма скота и удобрения полей компостом перед посадкой кукурузы и других ценных сельхозкультур.

Разделив эти поля на несколько участков, биологи установили на их территории искусственные ульи, заселенные шмелями, и попросили фермеров обработать часть из них тиаклопридом.

Колонии шмелей, которые живут в окрестностях полей, которые мы обрабатывали неоникотиноидами, были тяжелее и содержали в себе больше личинок и взрослых особей, чем у их конкурентов с необрабатываемых посадок. Это говорит о том, что далеко не все пестициды из этого класса однозначно вредны для опылителей в любых ситуациях, как считалось раньше.

 

Биологи из университета сельскохозяйственных наук в Лунде         

Вероятно, положительный эффект связан с тем, что пестициды убили всех долгоносиков и других вредителей, которые поражают клевер. Это сделало работу шмелей более эффективной, тогда как на здоровье опылителей химикаты никак не повлияли.

Ученые отмечают: исследование не отменяет того, что применение других типов неоникотиноидов при защите иных видов посадок часто приводит к массовой гибели опылителей.

https://hightech.fm/2019/11/28...

наверх