Наука и техника

65 696 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Зотов
    Коммунизм на земле-это Советская власть+электрификации всей Земли.В России разработ...
  • Песня
    Ресурс умер?Найден пульсар-«ч...
  • Не Он
    Скоро китайцы прихватизируют лунную воду на полюсах! И это будет куда более интересно.Китайские ученые ...

Ученые обнаружили новое метеорологическое явление, названное "атмосферными озерами"

Ученые обнаружили новое метеорологическое явление, названное "атмосферными озерами"

Было обнаружено новое метеорологическое явление, медленно дрейфующее над западной частью Индийского океана. Названные "атмосферными озерами", эти компактные скопления влаги возникают над Тихим океаном и приносят воду в сухие низины вдоль побережья Восточной Африки.

Брайан Мейпс, ученый-атмосферист из Университета Майами, который недавно заметил и описал эти уникальные штормы, представит свои выводы в четверг, 16 декабря, на Осенней встрече AGU 2021 года.

Подобно более известным потокам влажного, дождливого воздуха, называемым атмосферными реками, которые приносят большое количество осадков, атмосферные озера начинаются как нити водяного пара в Индо-Тихом океане. Эти явления определяются наличием водяного пара, достаточно концентрированного для того, чтобы вызвать дождь, а не формируются и определяются вихрем, как большинство штормов на Земле. В отличие от быстротекущих атмосферных рек, небольшие атмосферные озера отделяются от своего источника, двигаясь в спокойном темпе к побережью.

Атмосферные озера начинаются как потоки водяного пара, которые текут с западной стороны южноазиатского муссона и отщепляются, превращаясь в собственные измеримые, изолированные объекты. Затем они плывут вдоль океана и прибрежных районов на экваториальной линии в районах, где средняя скорость ветра около нуля.

В первом исследовании, направленном на каталогизацию таких штормов, Мэпс использовал пятилетние спутниковые данные, чтобы обнаружить 17 атмосферных озер продолжительностью более шести дней в пределах 10 градусов от экватора во все времена года. Озера встречаются и дальше от экватора, и иногда они превращаются в тропические циклоны.

Атмосферные озера длятся по несколько дней и возникают несколько раз в год. Если бы весь водяной пар из этих озер был сжижен, то образовалась бы лужа глубиной всего несколько сантиметров (пару дюймов) и шириной около 1 000 километров (около 620 миль). По словам Мейпса, такое количество воды может создать значительное количество осадков для сухих низменностей восточных африканских стран, где живут миллионы людей.

"Это место в среднем засушливое, поэтому, когда такие [атмосферные озера] случаются, они, несомненно, имеют большое значение", - сказал Мейпс. "Я с нетерпением жду возможности узнать больше о них, в этом районе с почтенной и увлекательной морской историей, где наблюдательные моряки придумали слово "муссон" для обозначения ветра и, несомненно, заметили и эти периодические ливни".

По словам Мейпса, метеорологи уделяют мало внимания погодным условиям в этом регионе мира, ограничиваясь в основном изучением дождей и водяного пара в месячном, а не ежедневном масштабе. Он работает над тем, чтобы понять, почему атмосферные озера отделяются от речной структуры, из которой они формируются, и как и почему они перемещаются на запад. Это может быть связано с какими-то особенностями более крупного ветрового рисунка, или, возможно, атмосферные озера самодвижутся под действием ветров, возникающих во время дождя.

На эти вопросы необходимо ответить, прежде чем Мейпс и другие исследователи смогут приступить к изучению того, как изменение климата может повлиять на системы атмосферных озер. Он планирует более тщательно изучить эти явления с помощью спутниковых данных и рассмотреть возможность того, что эти атмосферные озера встречаются в других частях света.

"Ветры, которые выносят их на берег, настолько дразняще, деликатно близки к нулю [скорость ветра], что все может повлиять на них", - сказал Мейпс. "Вот тогда-то и возникает необходимость узнать, являются ли они самоходными, или же ими движут какие-то очень крупномасштабные ветровые модели, которые могут измениться с изменением климата".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх