Наука и техника

65 718 подписчиков

Свежие комментарии

  • M T
    Молодцы, японцы!👍Анализ подтвердил...
  • Владислав Ильмер
    Чудной разговор. Прежде чем рассуждать об успешности мужчин или женщин, надо решить, а что считать успешностью. У жив...Более 10000 иссле...
  • Александр Зотов
    Все объясняется проще: женщина-материалист по природе,а мэн-идеалист.Но в этом ничего сверхъестественного нет,ибо Иде...Более 10000 иссле...

Ученые зафиксировали загадочные сигналы на детекторе темной материи

Ученые зафиксировали загадочные сигналы на детекторе темной материиФото из открытых источников

Ученые Института ядерной физики имени Будкера (ИЯФ, Новосибирск) и Новосибирского государственного университета (НГУ), участвующие в международной коллаборации по поиску темной материи DarkSide, обнаружили новое явление при регистрации ионизирующего излучения, сообщает пресс-служба ИЯФ.

Данные были получены на оборудовании, изготовленном в ИЯФ специально для этого эксперимента. В ходе исследований группа новосибирских ученых столкнулась с новым явлением в физике регистрации излучения.

"Речь идет о появлении необычных медленных компонент в сигнале детектора. Их необычность в том, что неизвестно, откуда они появляются, и в том, что они возрастают с увеличением электрического поля", - говорится в сообщении.

В настоящее время ученые находятся на этапе построения теоретической модели. Их основная цель – выяснить природу необычных медленных компонент и описать ее. Для построения теоретической модели необходимо провести еще несколько экспериментов. Полное описание данных, полученные на детекторе, физики планируют представить в течение года.

Отмечается, что в экспериментах DarkSide при низких энергиях также наблюдаются странные, пока необъяснимые эффекты, как в аргоновых, так и в ксеноновых детекторах и зависят от электрического поля, и, возможно, свидетельствуют о регистрации каких-то частиц.

Установка DarkSide-50 расположена в подземной лаборатории Гран-Сассо итальянского Национального института ядерной физики (INFN). Над экспериментом работают исследовательские институты из Бразилии, Испании, Италии, Китая, Польши, США, Франции и России.

По современным представлениям, примерно 25% от общей массы Вселенной занимает темная материя – форма материи, которая недоступна прямому наблюдению и проявляется только в гравитационном взаимодействии. Обычная материя, состоящая из барионов (протонов и нейтронов), занимает только около 5%. Все остальное – темная энергия, некая теоретическая величина-константа, которая описывает непрерывное расширение Вселенной. Существование темной материи – одна из главных загадок современной физики. Физики пока ограничиваются непрямыми свидетельствами гравитационного взаимодействия темной и обычной материи и улучшают детекторы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх