На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наука и техника

65 526 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Лесков
    Китай = Скифия (греч) - от китий, пучок волос на голове, причёска скифов. Из тропической зоны мигранты заполнили тер...Древнейшая госуда...
  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...
  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...

Археологи обнаружили самое древнее существо на Земле

Археологи обнаружили самое древнее существо на ЗемлеФото из открытых источников / Фото: © Aleksey Nagovitsyn / CC BY-SA 4.0

Найденные на северо-западе Канады окаменелости возрастом 890 млн лет оказались останками самого древнего многоклеточного животного, которое жило на Земле. Это практически на 350 млн лет раньше общепринятой даты появления жизни на планете.

Ученые обнаружили на окаменелостях систему тонких известковых "веточек", образовывавших характерную микроструктуру, которая указывает на присутствие в образцах древнейшей губки, как пишет Nature.

Ранее одним из самых древнейших образцов аналогичных находок считали фанерозойскую губку возрастом 485 млн лет. Возраст же новой находки изумил некоторых исследователей, так как они считают его невероятным.

Исследователи указывают на то, что если бы губки существовали 890 млн лет назад, то им пришлось бы выживать в самых неблагоприятных условиях. Так, в ту эпоху практически всю поверхность планеты покрывал толстый слой льда и снега.

Принято считать, что именно губки являлись самыми первыми многоклеточными, от которых и произошли все остальные живые существа. У них нет нервной системы и органов, а питаются они исключительно за счет фильтрации воды. Их массовое распространение подтверждает теорию так называемого "кембрийского взрыва".

Ссылка на первоисточник
наверх