Считается, что хорошо учиться можно, только посвящая этому всё своё время. К несчастью для зубрил, недавно учёные доказали, что это не так: разбираемся, какие способы помогут успешно учиться, не отхватив при этом приличного количества часов в вашем расписании.
Образ истинного отличника стереотипен: этакий бедолага в очках с толстыми линзами (так как от постоянного чтения постепенно «садится» зрение), не вылезающий из-за стола, заваленного книгами, немного грустный и бледный… Не самая весёлая картина.
Но почему же многие ребята так себя истязают?Принято считать, что хорошая учеба — гарантия того, что, например, летние каникулы придется провести взаперти в пыльной комнате с книжкой, пока другие гуляют и веселятся. Иначе успеха не достичь: либо угрохай кучу времени, но получи достойный результат, либо занимайся время от времени, но и к оценке готовься весьма посредственной.
Так думали раньше, но сейчас, к счастью, выяснилось, что учиться успешно можно, не вкладывая множество «человекочасов» в заунывную зубрёжку и отработку заданий. Пробуем разобраться: какие же есть доказанные способы тратить меньше времени, но учиться лучше?
Юлий Цезарь отличнику не помощник
Чтобы сэкономить время и запомнить больше, многие ученики порой пробуют себя в роли Юлия Цезаря, пытаясь одновременно выполнить какое-то невероятное количество задач. Решая тест, они параллельно слушают аудио-книгу и при этом еще умудряются завтракать, едва прожёвывая своё блюдо. Уже догадываетесь, какой у всех этих экспериментов получается итог?
Методы этого парня нам точно не помогут
Дело в том, что наш мозг на многозадачность не рассчитан: он гораздо эффективнее работает, сконцентрировавшись на чём-то одном. И это нужно учитывать: в попытке погнаться не то за двумя, не то за тремя зайцами сразу вы рискуете получить куда менее впечатляющие результаты, чем ожидаете.
Так что смело концентрируемся на чём-то одном: уберите все отвлекающие факторы (уведомления в социальных сетях; если возможно, попросите близких вас не беспокоить) и наслаждайтесь мощью вашего мозга, который наконец-то заработает на полную катушку.
Режим «почемучки»
Еще один неплохой способ лучше усваивать материал и, соответственно, лучше учиться — включить «режим почемучки»: вы можете не только проходить тесты, составленные кем-то другим, но и формулировать свои собственные вопросы по пройденным темам.
Умение задавать вопросы поможет учиться эффективнее
Причём даже эффективнее будет использовать пары «вопрос — ответ». Так вы не только раззадорите свой ум каверзной задачкой, но и запомните правильный вариант ответа, что поможет знаниям еще лучше уложиться в голове.
Своими словами
Заучивать параграфы из учебника, как многие уже успели убедиться, — дело трудное и неблагодарное. Составители порой забываются: используют слишком сложные формулировки и витиеватые фразы, которые бывает трудно понять, если ваш словарный запас несопоставим с опытом автора-преподавателя.
Материал, пересказанный своими словами, запоминается лучше
Именно поэтому важно пересказывать пройденное своими словам: мозгу куда легче запомнить что-то, представленное в виде знакомых образов, нежели какую-то непонятную тарабарщину, пусть и на родном языке. Не стесняйтесь гуглить незнакомые слова и формулировки: их значение понадобится вам для того, чтобы впоследствии переосмыслить материал.
Как видите, хорошо учиться можно и не тратя на это много времени. Каким способом, помогающим вам в учёбе, пользуетесь вы? Почему?
Свежие комментарии