Коллектив палеоантропологов во главе с Ли Бергером (Lee Berger) из университета Витватерсранда (University of the Witwatersrand) в Йоханнесбурге, ЮАР, представил описание нового вида австралопитеков Australopithecus sediba. По мнению ученых, этот вид является эволюционным звеном между австралопитеком африканским (A.
africanus) и человеком умелым (Homo habilis) или человеком прямоходящим (Homo erectus).Описание было составлено по результатам изучения окаменелых останков 30-летней женщины и мальчика 10-13 лет, найденных в пещере Малапа неподалеку от Йоханнесбурга. Возраст костей составляет 1,95-1,78 млн лет, сообщает Science News.
По оценке палеоантропологов, на момент смерти рост обоих австралопитеков составлял около 1,27 м, причем женщина весила 33 кг, а мальчик — 27 кг. Как и у других видов австралопитеков, A. sediba имели небольшой объем мозга, были невысоки и длинноруки. При этом зубы у A. sediba были мельче, чем у A. africanus, но нос был более выступающим, скулы — менее выраженными, а ноги — более длинными.
Недавно «Вокруг Света» рассказывал о том, что останки доисторической обезьяны Darwinius masillae, год назад идентифицированные как возможное «недостающее звено» между людьми и приматами, на самом деле сродни современным лемурам и лори.
Ученые представили доказательства того, что Darwinius masillae возрастом 47 млн лет не принадлежит к числу сухоносных обезьян, в число которых входят, в частности, человекообразные обезьяны и люди, а относятся к мокроносым обезьянам, группе приматов, в которую входят лемуры и лори.
Напомним также, что научным прорывом 2009 года стало обнаружение окаменелого скелета предка человека. Кости существа женского пола вида Ardipithecus ramidus, жившего 4,4 млн лет назад, были обнаружены в 1994 году, однако из-за плохого состояния костей исследователи потратили 15 лет на откапывание останков и их анализ.
Изучение черепа, зубов, таза, костей рук и ног показало, что существо, получившее имя Арди (Ardi), унаследовало смешанные примитивные черты своих предков и производные признаки, которые передались потом поздним гоминидам, или человекоподобным созданиям. Ardipithecus был даже более примитивным, чем знаменитая Люси – скелет представителя Australopithecus возрастом 3,2 млн лет.
Свежие комментарии