Наука и техника

65 727 подписчиков

Свежие комментарии

  • павел иванов
    А ПВО на что ? С-500, например ! Говорят, что есть и покруче. И ведь никто не собирается нападать на морскую базу в Н...Цунами от использования «Посейдона» смоет целый город
  • Владимир Щербина
    Мне кажется, у вас противоречие: "масса есть (материя) а вот энергии НЕТ... ". Сама материя и есть ФОРМА энергии, воз...Сенсационное открытие ученых о времени
  • Валера Юшков
    .Сенсационное открытие ученых о времени

10 удивительных вещей, которые вы, вероятно, не знаете о космической гонке

Космическая гонка была интенсивным противостоянием между Соединенными Штатами и Советским Союзом. Необъявленное соревнование началось сразу после Второй мировой войны, но начало сворачиваться после того, как Нил Армстронг приземлился на Луне 20 июля 1969 года. США одержали победу. Она резко оборвалась после распада Советского Союза в 1991 году.

Хотя мы, вероятно, знаем некоторые общие факты о космической гонке (например, время, когда США пытались сбросить ядерную бомбу на Луну), есть несколько других фактов, о которых мы никогда не слышали.

Подобно тому, как Замбия присоединилась к космической гонке, Советский Союз предложил помочь космической программе США и собственной попытке Советского Союза нанести ядерный удар по Луне.

10Замбия Присоединилась К Космической Гонке

 

Замбия-это одна страна, о которой вы не часто слышите. Это не имеющая выхода к морю страна, спрятанная где-то в Южной и Центральной Африке. В 1964 году он присоединился к космической гонке и планировал высадить человека на Луну раньше, чем это сделали США или Советский Союз. Это было за пять лет до того, как Нил Армстронг ступил на Луну.

Замбийская космическая программа была частным проектом Эдварда Мукуки Нколосо, школьного учителя и основателя замбийской Национальной академии наук, космических исследований и философии. Мукака нанял двенадцать потенциальных астронавтов, включая 16-летнюю девушку по имени Матха Мвамба для запланированной посадки на Луну.

Мукуке не хватало финансирования для его космического проекта. Правительство Замбии не заинтересовано в партнерстве, и Организация Объединенных Наций, Соединенные Штаты, Советский Союз и Израиль проигнорировали его просьбы о финансировании. Тем не менее, он продолжал тренировать своих астронавтов, используя старый барабан, который он нашел.

Космонавты-стажеры входили в барабан, который затем катили вокруг дерева или вниз по склону холма для имитации условий полета. Астронавты также научились ходить на руках, что, по утверждению Мукаки, было единственным способом, которым человек мог когда-либо ходить на Луне.

Все это было так весело, что международные репортеры начали считать это шуткой. Мукака так и не объяснил своих намерений, хотя, похоже, был настроен серьезно. Он однажды сказал интервьюеру “ " я буду смеяться в тот день, когда я посажу флаг Замбии на Луну.”

Космическая программа развалилась, когда космонавты-стажеры начали просить денег. Двое из лучших астронавтов Мукаки также напились и больше никогда не возвращались на тренировки. Третий присоединился к киношной труппе. Программа наконец-то закончилась, когда забеременела единственная женщина-стажер-космонавт.

 

9Космонавт, Космонавт Или Тайконавт?


Почему у США, Советского Союза и Китая разные названия для космических путешественников? НАСА называет своих космических путешественников астронавтами, Россия называет их космонавтами, а Китай говорит, что они тайконавты. (В этой статье используется термин "космонавт" для астронавтов, космонавтов и тайконавтов).

Все началось еще во время космической гонки. США и советы были настолько жесткими конкурентами, что они не могли договориться о едином имени для космических путешественников. США выбрали астронавта ("звездный моряк“), а СССР-космонавта (”космический моряк"). Международные астронавты, путешествующие автостопом на российских или американских космических аппаратах, идентифицируют себя с термином, используемым принимающей страной.

Китай также придумал название для своих астронавтов, когда он начал отправлять людей в космос. Он первоначально рассматривал возможность называть их Chinanauts, прежде чем поселиться в yuhangyuan (“Космический навигатор”). Однако taikonaut ("космический моряк“) более распространен, потому что он заканчивается на” naut" и легче произносится некитайскими носителями языка.

 

8Детских Площадок Были Разработаны, Чтобы Разжечь Интерес К Космическим Путешествиям


Космическая гонка была распространена на детские площадки . На протяжении всего этого периода США и Советский Союз разрабатывали школьное игровое оборудование, чтобы пробудить у детей интерес к космическим путешествиям. Игровое оборудование было построено для имитации ракет, спутников, башен, подводных лодок и даже планет.

Космическое игровое оборудование в США начало исчезать в 1973 году, когда Конгресс создал комиссию по безопасности потребительских товаров. Комиссия проявила интерес к несчастным случаям на детских площадках и обратилась к производителям оборудования для детских площадок с просьбой разработать более безопасное оборудование. Это увидело безопасность и практицизм перегоняет конструкцию.

 

Второй удар был нанесен спустя два десятилетия, когда дальнейшие руководящие принципы потребовали, чтобы песок и резина заменили асфальт, грязь и траву на детских площадках. Несколько школ разрушили свои детские площадки вместо того, чтобы подчиниться.

7Советский Союз предложил США техническую помощь, предназначенную для развивающихся стран


Советский Союз начал космическую гонку, когда он запустил Спутник 1 4 октября 1957 года. Тридцать дней спустя он последовал за запуском Спутника-2, на борту которого была собака по имени Лайка. Эти запуски поразили США, которые считали себя мировым лидером в области науки и техники. США тогда решили, что они собираются запустить свои собственные ракеты.

Это почти произошло 6 декабря 1957 года, когда США попытались запустить ракету Vanguard 1A. Более 100 репортеров и телевизионщиков были на месте, чтобы сообщить об этом событии. Авангард 1А едва поднялся на три фута в воздух, прежде чем потерял мощность и врезался в огненный огненный шар—все это в прямом эфире.

США сразу же стали мишенью для шуток. Американские журналисты использовали такие слова, как “флопник” и “капутник”, чтобы описать этот инцидент. The New York Times даже посвятила редакционную статью критике космической программы США. Не желая упускать хорошую возможность, Советский Союз предложил США техническую помощь, предназначенную для развивающихся стран. США проигнорировали это предложение.

6Советы Также Планировали Нанести Ядерный Удар По Луне


Большинство людей узнали бы о печально известном проекте А119. Это была попытка США нанести ядерный удар по Луне. Интересно, что, по-видимому, у Советского Союза были подобные идеи. У обеих стран не было никаких практических причин для нанесения ядерного удара по Луне, кроме как доказать, что они являются лидерами космической гонки.

 

Советский Союз планировал нанести ядерный удар по Луне сразу после высадки на нее. Идея состояла в том, чтобы отправить человека на Луну и заставить его установить флаг. Затем они сбросили ядерное оружие, просто чтобы доказать, что они приземлились на Луне первыми. Вспышка и грибовидное облако, образовавшееся от взрыва, будут видны людям, наблюдающим с земли.

Позже Советский Союз согласился, что атомная бомбардировка Луны была ужасной идеей. Несуществующая атмосфера означала, что грибовидное облако никогда не образуется. Вспышка взрыва также будет настолько краткой, что люди, наблюдающие с земли, даже не заметят, что что-то произошло. Позже Советы решили отправить черепах на Луну вместо этого.

5Некоторые Считают, Что СССР Выиграл Космическую Гонку


США выиграли космическую гонку, когда Нил Армстронг и Базз Олдрин приземлились на Луне 20 июля 1969 года. Однако некоторые наблюдатели говорят, что Советский Союз был настоящим победителем, учитывая, что высадка на Луну была всего лишь одним из немногих космических первых достижений США. Советы достигли большего количества вех, чем когда-либо делали США.

Советский Союз запустил первый спутник на орбиту в 1957 году. В том же году он также отправил в космос первое животное. Четыре года спустя, 12 апреля 1961 года, Советский Союз отправил в космос первого человека. Этим человеком был Юрий Гагарин.

За полетом Гагарина последовал еще один, на борту которого находились два космонавта. Это был первый раз, когда два человека путешествовали в космос на одном космическом корабле. В 1963 году Советский Союз отправил в космос первую женщину-Валентину Терешкову. Два года спустя Алексей Леонов совершил первый выход в открытый космос.

Советский Союз не смог сохранить свое преимущество по финансовым причинам. Государство требовало денег на более важные вещи, такие как еда и жилье для своих граждан. Это привело ее космическую программу в упадок, и она была быстро догнана США. Он окончательно пропал после того, как США высадились на Луну.

 

Базз Олдрин Должен Был Стать Первым Человеком На Луне.


Пока мир ждал запуска "Аполлона-11", журналисты и чиновники НАСА строили предположения, что Базз Олдрин станет первым человеком на Луне. Это должно было быть правдой, учитывая, что астронавт в правом кресле более раннего космического корабля Gemini (который заменил Аполлон) всегда был первым, кто покидал космический корабль.

Олдрин сидел в правом кресле "Аполлона-11". Однако дверь "Аполлона" была сдвинута влево. Это означало, что человек на левом сиденье—в данном случае Нил Армстронг—выйдет первым. Олдрину придется перелезть через Армстронга, если он хочет стать первым человеком на Луне.

Олдрин действительно пытался перелезть через Армстронга во время испытаний здесь, на земле. Он был неудачным и в конечном итоге повредил тестовый модуль. Некоторые руководители НАСА также считали, что Нил Армстронг должен получить привилегию первой ступать на Луну, потому что он был командиром модуля.

3ВВС США испортили космический челнок


Космический челнок должен был произвести революцию в космических путешествиях. Первые космические аппараты были одноразовыми ракетами. Космический челнок многоразовый. НАСА хвасталось, что шаттл будет летать в космосе дешевле. Он даже предсказал запуск космического полета каждую неделю по цене 20 миллионов долларов за полет с шаттлом.

Это было примерно $ 1 млрд за 50 рейсов в год. Это очень дешево для космического полета. К сожалению, этого так и не произошло. Космический челнок пролетел всего 134 раза за 29 лет. Это было между 1981 и 2010 годами. Вся программа обошлась НАСА в $ 209 млрд. Это примерно 1,6 миллиарда долларов за полет.

Максимальная дальность полета шаттла также была ограничена несколькими сотнями миль над земной атмосферой. Вот почему астронавты никогда не возвращались на Луну. Если этого было недостаточно, то шаттл был более смертоносным, чем ракеты, которые он заменил. Два из 134 рейсов разбились, погибли 14 космонавтов. Это плохой рекорд для самолета.

Военно-воздушные силы США были обвинены в неудаче космического челнока. Первоначальная конструкция была идеальной, пока ВВС не запросили шаттл, который мог бы запускать американские спутники и захватывать советские спутники. Это означало, что челнок требовал больших топливных баков и грузового отсека, чем первоначально планировалось.

ВВС также хотели, чтобы шаттл пролетел над поляками, чтобы они могли шпионить за Советским Союзом. Это заставило НАСА построить космодром стоимостью 4 миллиарда долларов на базе ВВС Ванденберг, штат Калифорния. Этот объект никогда не использовался.

Модифицированный космический челнок впоследствии оказался полезным для космической программы США. Он был достаточно велик, чтобы запустить космический телескоп "Хаббл" и доставить детали на Международную космическую станцию. Оригинал никогда не будет запускать телескоп или доставлять много деталей, так как он был меньше. Это также помогло разрушить советскую космическую программу, как мы обсудим ниже.

2Космический Челнок Разрушил Советскую Космическую Программу


В то время как Россия предпочитает держать это в тайне, Советский Союз действительно построил космический челнок. Шаттл даже выглядел в точности как американский космический челнок. Эта часть не была случайным совпадением, потому что Советы построили его, используя планы, украденные из НАСА .

США оставили проектные планы космических челноков несекретными. Это позволило НАСА загрузить его в общедоступные онлайн-базы данных. Все, что нужно было сделать КГБ (Советский эквивалент ЦРУ), - это найти их, что он и сделал. Их наградой был космический шаттл, который они называли "Буран".

Советский Союз планировал использовать "Буран" для стыковки с принадлежащей СССР орбитальной станцией "Мир". Однако в 1990 году шаттл летал только один раз, прежде чем его бросили. Он так и не состыковался с орбитальной станцией " Мир " и был выведен из эксплуатации в 1994 году.

Как мы уже упоминали в предыдущей записи, программа space shuttle была дорогой для США. Его влияние было еще хуже для испытывающего нехватку наличных денег Советского Союза. Их космическая программа лопнула вскоре после того, как они потратили то немногое, что у них было на провалившийся проект шаттла. Тот факт, что Советский Союз развалился через год, никак не помог делу.

Кража планов шаттла позже оказалась выгодной для США, когда шаттл НАСА пристыковался к космической станции " Мир " в 1995 году. Шаттл использовал те же средства, которые Советский Союз намеревался использовать для "Бурана".

1Космическая Гонка Была Фактически Гонкой Вооружений


Ракеты - это технология двойного назначения. То есть они имеют как мирное, так и военное применение. Поместите на него космическую капсулу или шаттл, и он станет космическим кораблем. Замените эту капсулу боеголовкой, и у вас будет межконтинентальная баллистическая ракета. Космическая гонка была побочным продуктом гонки ядерных вооружений между США и Советским Союзом.

США и советы увеличили свои ядерные оружейные программы после Второй мировой войны.в то же время, каждая страна разработала средства доставки своего оружия другому. США проектировали дальние бомбардировщики, В то время как Советы выбрали ракеты дальнего радиуса действия.

Эти советские ракеты оказались полезными, когда началась космическая гонка. На самом деле именно они были причиной того, что Советский Союз одержал верх в начале космической гонки.

США начали серьезно относиться к своей ракетной программе только после того, как Советы запустили Спутник-1 в 1957 году. Этот запуск напугал президента Эйзенхауэра, который опасался, что советы могут использовать одну из ракет для доставки боеголовки на американский континент. Эти страхи привели к космической гонке.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх