На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наука и техника

65 526 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Лесков
    Китай = Скифия (греч) - от китий, пучок волос на голове, причёска скифов. Из тропической зоны мигранты заполнили тер...Древнейшая госуда...
  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...
  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...

Почему ливень не убивает бабочек

Почему ливень не убивает бабочекФото из открытых источников

Ученые из Корнеллского университета выяснили, почему хрупкие крылья бабочек не повреждаются во время дождя. Оказалось, что капли не наносят вреда из-за особых структур в крыльях. Статью об исследовании опубликована в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

В природе капли падают со скоростью до десяти метров в секунду, чей удар для бабочки должен быть эквивалентен удару шаром для боулинга для человека.

Биологи под руководством Кима Сын-Хо выяснили, как капли взаимодействуют с супергидрофобными биологическими поверхностями, в том числе с крыльями бабочек. Весь процесс снимали на высокоскоростную камеру, которая записывала видео на скорости около тысячи кадров в секунду.

При падении капля ударяется о гидрофобный слой воскоподобного покрытия, распраняется по поверхности и разбивается о множество наноразмерных неровностей, которые покрывают крыло. По мнению ученых, это можно сравнить с падением воздушного шара на острые иглы.

Разрушающее действие неровностей и зазубрин сокращает количество времени, в течение которого капля контактирует с поверхностью, ограничивает импульс и снижает силу удара по крылу. Такая защита и гидрофобный восковой слойтакже уменьшает теплопередачу, что позволяет бабочкам быть более подвижными.

Ранее сообщили о том, что ученые нашли носорогих драконов, которых не видели более ста лет.

Ссылка на первоисточник
наверх