На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наука и техника

65 526 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Лесков
    Китай = Скифия (греч) - от китий, пучок волос на голове, причёска скифов. Из тропической зоны мигранты заполнили тер...Древнейшая госуда...
  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...
  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...

Новый температурный рекорд зафиксировали ученые

Новый температурный рекорд зафиксировали ученыеФото из открытых источников

Поверхность Земли в сентябре 2020 года была теплее, чем в любой другой сентябрьский период за всю историю наблюдений. О новом рекорде сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

По словам исследователей, работающих в рамках Программы мониторинга Земли Европейского союза Copernicus, в 2020 году средние температуры в январе, мае и сентябре побили рекорды. При этом за весь 2020 год они соответствуют месячным температурам 2016 года, который считается самым жарким годом в истории.

Фактически, планета нагрелась на 1,3 градуса по Цельсию выше доиндустриального уровня, и это тревожно близко к пороговому значению в 1,5 градуса, которое может привести к серьезным последствиям.

Рекордные сентябрьские температуры зафиксировали на севере Сибири и Ближнем Востоке, жаркая погода также установилась в Северной Африке, Тибете и Калифорнии.

В среднем, температура Земли повысилась на один градус, однако и это поспособствовало увеличению интенсивности смертоносных волн тепла, засух и тропических штормов, которые стали более разрушительными из-за повышения уровня моря. Само изменение климата в последние десятилетие значительно ускорилось. Девятнадцать из двадцати последних лет оказались самыми теплыми с конца XIX века, когда начались точные измерения.

По данным ученых, с конца 1970-х годов глобальные температуры поднимались на 0,2 градуса по Цельсию каждое десятилетие.

Ссылка на первоисточник
наверх