Наука и техника

65 696 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Зотов
    Коммунизм на земле-это Советская власть+электрификации всей Земли.В России разработ...
  • Песня
    Ресурс умер?Найден пульсар-«ч...
  • Не Он
    Скоро китайцы прихватизируют лунную воду на полюсах! И это будет куда более интересно.Китайские ученые ...

Астрономы обнаружили 70 блуждающих планет

Астрономы обнаружили 70 блуждающих планет

Используя данные наблюдений наземных и космических телескопов за почти два десятилетия, астрономы обнаружили в близкой к нам области звездообразования 70 планет, свободно блуждающих в пространстве. Открытие миров, не связанных с какой-либо звездой, – важный шаг к пониманию происхождения и свойств этих таинственных галактических странников. Результаты исследования представлены в журнале Nature Astronomy.

«Вероятно, трудноуловимых одиноких планет существует гораздо больше, чем нам пока удалось обнаружить. В Млечном Пути их может оказаться несколько миллиардов», – рассказывает Эрве Бюи, соавтор исследования из Астрофизической лаборатории Бордо (Франция).

Получение снимков свободноплавающих планет, лишенных звездного света, практически невозможная задача, если только они не имеют большую массу и еще не остыли с момента образования, обладая доступным для высокочувствительных инструментов слабым свечением. Именно такие гигантские молодые миры возрастом всего несколько миллионов лет и были обнаружены при анализе огромного набора данных наблюдений, включающего примерно 80 тысяч снимков в оптическом и инфракрасном диапазонах.

«Мы измерили микроскопические движения, цвета и светимости десятков миллионов источников на большом участке неба.

Это позволило нам надежно идентифицировать самые слабые объекты в этой области – бродячие планеты», – пояснила Мирэ-Ройг, ведущий автор исследования из Астрофизической лаборатории Бордо.

Ранее блуждающие планеты находили только с помощью метода микролинзирования, при котором астрономы наблюдают за коротким случайным выравниванием такого объекта и звезды на заднем плане. При этом учитывая, что событие больше не повторяется, как дальнейшее изучение, так и подтверждение кандидата невозможны.

Изучая обнаруженные бродячие планеты, астрономы могут найти объяснение тому, как именно формируются эти таинственные объекты. Некоторые ученые считают, что они могут образовываться при сжатии газовых облаков, которые слишком малы, чтобы из них могла зародиться звезда. По мнению других эти планеты были выброшены из родительской системы. Но какой из механизмов более вероятен, пока остается неясным.

«Модель выброса предполагает, что количество свободноплавающих планет размером с Землю может быть огромное количество, так как гигантские миры с массой Юпитера изгнать из системы гораздо сложнее. К сожалению, эти объекты крайне слабые, поэтому с существующими инструментами мало что можно сделать для их изучения. Использование телескопов следующего поколения будет иметь важное значение для сбора более полной информации о популяции бродячих планет», – заключила Мирэ-Ройг.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх