На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наука и техника

65 563 подписчика

Свежие комментарии

  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...
  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...
  • Карпов Илья
    Эх, ребята. В поисках эликсира надо прежде всего понять, как человек стареет и почему. Здесь ВУСЕ ПРОСТО. Старение – ...Эликсир бессмертия

Пляшущие в огне

Почему мы так заворожённо и долго можем смотреть на огонь, созерцать языки пламени? Огонь в печи, пламя костра… По древнегреческим легендам, человек так долго и внимательно вглядывается в сердцевину живого огня, что иногда даже может впасть в состояние, близкое к трансу, в надежде увидеть в его сполохах мифическую саламандру, повелительницу огня.

Невероятные свойства саламандры

Само латинское слово «саламандра» происходит от персидского «самандар» и означает «огонь внутри». В алхимии эта земноводная хвостатая ящерка олицетворяет элементаля (энергетическую основу) стихии огня. Этому существу c древних времён приписывали самые невероятные свойства. Например, Плиний Старший писал, что одна только огненная, или, по-другому, пёстрая, саламандра своим телом тушит огонь костра, а выделяемым ядом может отравить целый народ или обильные источники вод, хотя на самом деле это и не соответствует действительности.

Откуда же берутся все эти легенды, делающие из вполне безобидного животного почти что монстра? Ведь какие-то основания для легенд и мифов всё же имеются? Наверняка, но мы, скорее всего, сталкиваемся лишь с последствиями феномена, когда свойства одного существа нелепо перенесены (скопированы!) на другое, только внешне похожее на оригинал.

Что же тогда представлял собою этот самый оригинал? Неужели он и взаправду обладал столь необычными свойствами, одно из которых – невосприимчивость к воздействию огня (холодной плазмы)? Но ведь из курса средней школы по анатомии известно, что белковые ткани при воздействии относительно невысоких температур подвергаются необратимым изменениям. Большинство белковых структур начинает разрушаться при температуре выше плюс 42 °С. Что уж тут говорить про температуры свыше 200 °C? За этим порогом уже начинается процесс обугливания белковых тканей! Ясно, что никакое живое существо, чьё тело построено на основе белка, не сможет существовать даже в пламени обычного костра.

Если организм построен на основе кремния

А если организм саламандры построен на основе совершенно иных структур? Например, не на основе углерода (как все белки и мышцы), а на основе кремния. Так называемые кремнийорганические структуры не только смогут запросто существовать при температурах в несколько сот градусов по Цельсию, они, эти самые запредельные для белка температуры, – непременное условие нормального протекания жизненных процессов в таких структурах. При относительно низких температурах (несколько десятков градусов по Цельсию) их скорость в таких организмах снизится в десятки и сотни раз! Кремнийорганическое живое существо при нормальных для человека и животных температурах просто замёрзнет и впадёт в некое подобие анабиоза.

Но это чисто теоретически. А как на практике? На практике мы не можем сравнивать по причине того, что среды обитания слишком уж различны, и ареалы обитания белковых и кремнийорганических существ никоим образом не пересекаются.

Но если теоретически кремнийорганические живые организмы могли существовать на нашей планете на ранних стадиях её развития, когда температура на поверхности была для них комфортной, то что могло помешать сохраниться им до наших дней? Ведь на Земле и сегодня немало действующих и не полностью потухших вулканов, в жерлах которых температуры колеблются от нескольких сот до полутора тысяч градусов по Цельсию! Опять же горячие гейзеры, в водах которых учёными обнаружены разновидности бактерий, существующие при температуре свыше 100 °С.

А большинство сообщений о выходящих из огня саламандрах поступали как раз из горных районов планеты, реже из предгорий. Списать всё лишь на то, что ареалы обитания саламандр расположены именно там, не получится. Далеко не все нынешние саламандры обитают в горах и предгорьях. Значит, речь идёт о не совсем обычных саламандрах?

Ящерка спасает жизнь…

Вот, например, рассказ, записанный Иваном Кургановым со слов Вячеслава Капитонова (приводится в «Энциклопедии аномальных явлений» (автор неизвестен)). Он повествует о семейной реликвии семьи Капитоновых, сердоликовой ящерке, якобы, найденной дедом Макаром в одной из пещер Туркестана в 30-х годах прошлого века. И эта ящерка была знаменита не только тем, что дважды спасла ему жизнь после серьёзных огнестрельных ранений (Макар в то время боролся с бандами туркестанских басмачей), предотвратив неизбежный в таких случаях воспалительный процесс, но и способностью относительно быстро снижать температуру тела при обычных простудных заболеваниях.

Но самое знаковое в этой истории то, что последний владелец семейной реликвии Вячеслав заметил изменение положения тела ящерки с течением времени: на фотографии деда Макара расстояние от разинутой пасти земноводного до кончика хвоста (фигурка изображала ящерку, почти свернувшуюся в кольцо) было значительно больше! Из этого внук легендарного борца с басмачами сделал вывод, что она действительно живая и медленно сворачивается от холода. Тем более что дед Макар незадолго до своей смерти поведал внуку эту тайну.

Остался только обугленный след

Внук же не нашёл ничего более подходящего для проверки столь экзотической гипотезы, как положить каменную фигурку в портативную муфельную печь и посмотреть, что же произойдёт. Температуру он поднимал постепенно, не торопя процесс. И вот в его отсутствие случилось то, чего он никак не мог предположить. Любопытная дочка открыла дверцу печки, а оттуда якобы выскользнула ожившая ящерка, спрыгнула на пол и заскользила по нему в прихожую, оставляя за собой дымный след. Девочка испугалась пожара и плеснула на беглянку водой из чайника, отчего раскалённая сердоликовая фигурка разлетелась на мелкие кусочки!

Насколько достоверен финал, установить уже невозможно. Даже сам Вячеслав не очень-то в него поверил, предположив, что несмышлёная дочурка просто выронила разогретую фигурку из печи и, испугавшись наказания, наспех придумала более-менее правдоподобную версию. Вот только извилистый обугленный след на паркете в прихожей никак не вписывался в эту трактовку развития событий…

Конечно, признать рассказ полностью достоверным очень и очень сложно: не указан адрес героя повествования, нет ни фото, ни даже рисунка последствий движения ожившего артефакта, нет скана фото деда Макара с раритетом, о котором упоминал Вячеслав. Всё приходится принимать на веру. А это почти сразу же переводит данный рассказ уже в разряд обычных городских легенд, не более того.

Всё правильно, всё так, если бы не одно «но». Сходные немногочисленные сообщения поступали и от геологов, и от туристов, встречавшихся в горах и предгорьях со странными «огненными» животными и даже существами, отдалённо напоминающими людей.

А может быть, кремнийорганическая жизнь не просто когда-то существовала, но и существует до сих пор, переместившись с остывшей поверхности планеты туда, где ещё сохраняются приемлемые для её поддержания температуры: в жерла вулканов; трещины и разломы, куда поступает тепло из глубин (и не важно тепло ли это магмы и лавы или горящих пластов угля, как в урочище Кухи Малик)? Если так, то почти фантастические рассказы немногочисленных свидетелей встреч с реликтовыми «огненными» существами могут оказаться никакой не выдумкой. И тогда становятся ясны истоки легенд и мифов об «огненных» саламандрах и об их связи с буйной стихией огня.

Виктор Тишаков

Фотография: Shutterstock.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх