На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наука и техника

65 561 подписчик

Свежие комментарии

  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...
  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...
  • Карпов Илья
    Эх, ребята. В поисках эликсира надо прежде всего понять, как человек стареет и почему. Здесь ВУСЕ ПРОСТО. Старение – ...Эликсир бессмертия

Телепаты из муравейника

Есть несколько шкал по оценке умственных способностей человека и животных. Естественно, первая строка в ней принадлежит человеку. Люди сами себя назвали «гомо сапиенс сапиенс», то есть «дважды разумный». По шкале, разработанной профессором А. Портманом из Зоологического института в Базеле (Швейцария), у человека 214 баллов, у дельфина – 195, у слона – 150, у обезьяны – 63, у зебры – 42, у жирафа – 38, а у лисы – 28 баллов. Самым глупым оказался бегемот – 18 баллов. Эта оценка вызывает ряд вопросов.

Попугаи называют друг друга по имени

В десятку самых умных животных не вошли крысы, о сообразительности и изобретательности которых известно давно. Их успехи зарегистрированы даже в Книге рекордов Гиннесса. Невероятный факт установили учёные в поведении очковых попугаев – они общаются между собой, называя друг друга по имени! Самый большой мозг у синего кита – около 6,8 кг, у индийского слона – до 5 кг, но и вес у них разный: у кита – 30 тонн и больше, у слона – около 3 тонн. Получается, что один грамм мозга контролирует: у кита – 5 кг тела, у слона – 0,6 кг, а у человека – примерно 50 граммов. Мозг человека составляет всего 2–2,5% от веса тела, а у широконосых цепких обезьян – 6,6%. У африканской рыбки гнатонемус – 3,1%, и 60% всей потребляемой энергии она тратит на деятельность мозга. У человека этот показатель всего около 40%, а у большинства позвоночных от 2 до 8%. У гнатонемусов есть своеобразный электрический локатор для ориентировки в пространстве. Они также умеют поддерживать в организме уровень кислорода, необходимый им в данный момент, независимо от его содержания в воде.

Сигналы дельфинов похожи на алфавит

Всем известны умственные способности дельфинов. У них отношение объёма мозга к массе тела больше, чем у человека. Высокоорганизованное поведение позволяет группе дельфинов победить акулу, с успехом охотиться, прогнозировать свои действия. Исследования показали, что типичные сигналы дельфинов похожи на алфавит, а в сигнальных рядах выявлены закономерности, характерные для человеческой речи. Изучая записи «дельфиньих разговоров», биологи с удивлением установили, что они разобрались с замыслом людей ещё на стадии подготовки к эксперименту. Об интеллекте слонов известно мало. О нём говорит их умение, которое они показывают на лесозаготовках и других хозяйственных работах. Слоны общаются между собой на расстоянии до 10 км на частотах 14–34 Гц, практически не слышных человеку, вызывая у них вибрацию лобовых костей. Учёные насчитали около 30 сигналов, обозначающих какую-то команду для выполнения необходимых в данный момент действий, типа «Шире шаг», «Опасность» и т.д. Мама-слониха может позвать своего детёныша или предупредить стадо о возникновении угрозы, внешне не показывая признаков беспокойства. Когда вокруг шумно, слоны воспринимают низкочастотные звуки в верхнем слое почвы ногами и таким образом могут общаться на расстоянии до двух километров. Слоны миролюбивы и проявляют агрессию только в случае опасности. Эти массивные животные величественно несут своё тело и очаровывают своей грацией.

Многие животные демонстрируют удивительные вещи. Например, мозг обыкновенных синиц с наступлением осени увеличивается на 30%. Это, вероятно, связано с тем, что им надо спрятать семена в сотнях укромных мест и нужна развитая пространственная память. Зимой они легко находят свои «заначки» и кормятся запасами. С приходом весны такая память не нужна, и мозг синиц принимает обычные размеры. У крохотной землеройки, в зависимости от сезона года, меняется на 15% не только вес мозга, но и высота черепа, а объём мозговой коробки уменьшается зимой на 27%!

Крысы придерживаются диеты

Уникальные способности и самый большой мозг среди беспозвоночных имеют осьминоги. Большие морские черепахи понимают «язык» дельфинов и не выходят на берег для откладки яиц, пока не услышат условный сигнал, что на берегу благоприятная обстановка. Вызывают восхищение разнообразие птичьих гнёзд, воздушные замки пауков и подземные городки млекопитающих. А также способность животных использовать различные подсобные материалы в качестве орудий труда, манипулирование в своей деятельности посторонними предметами и даже изготовление необходимых «инструментов».

Обезьяны, чтобы добыть термитов, засовывают в их гнёзда ветки, а затем вытаскивают и облизывают собравшихся на них муравьёв. Занимаются самолечением, используя листья определённых кустов и деревьев, как оказалось, содержащих необходимые для этого вещества. Шимпанзе раскалывают камнями орехи и вытаскивают костный мозг из трубчатых костей с помощью палочек. Морская выдра – калан, собрав на дне добычу – ракушек и ежей, всплывает на поверхность и ложится на спину. Укладывает на грудь заранее припасённый камень, разбивает об него добычу и съедает.

Крысы наблюдательны и осторожны, обходят любую ловушку и не притрагиваются к отравленным приманкам. Как выяснили учёные, крысы придерживаются правильной и рациональной диеты, хотя едят «всё подряд». При экспериментах им предлагали разные продукты и давали возможность поедать любые и сколько угодно. Крысы выбирали и ели такие, что их организм получал наиболее полезные для здоровья компоненты. Они находили дорогу в самых запутанных лабиринтах и великолепно ориентировались, запоминали рисунки и объём фигур.

Валерий Пак

Фотография: Shutterstock.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх