На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наука и техника

65 519 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Лесков
    Китай = Скифия (греч) - от китий, пучок волос на голове, причёска скифов. Из тропической зоны мигранты заполнили тер...Древнейшая госуда...
  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...
  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...

Для съемок диких животных все чаще используют роботов

Американский фотограф использовал робота, чтобы снять жизнь африканских львов как она есть. Получилось что-то вроде реалити-шоу «Прайд». Сами львы по-королевски игнорировали робота, пока он их фотографировал.

История началась с того, что фотограф Майкл Николс (Michael Nichols) отправился в Танзанию, чтобы сделать для National Geographic снимки львиного прайда, обитающего в национальном парке Серенгети.

Необычен подход Николса. Он считает, что фотографировать или снимать животное на видео с позиции человека (то есть сверху вниз) неправильно.

«Нельзя смотреть на животных свысока. Они это ненавидят, это принижает их. Я не мог снимать львов, глядя на них сверху вниз, меня просто воротило от этого», — признался фотограф. Однако делая снимки львов крупным планом с близкого расстояния, можно нарваться на агрессию, что полностью отметает возможность сидячего или лежачего положения фотографа. Для решения этой проблемы Майкл решил воспользоваться современным роботом.

Николс заказал в компании SuperDroid Robots специальную установку на дистанционном управлении. В нее помещается две камеры и микрофон. Съемку можно контролировать с помощью специальной программы на ноутбуке. В итоге получился небольшой бронированный танк-студия, способный подъезжать максимально близко к животным. Главный вопрос — как львы на нее отреагируют.

«Сначала они насторожились. Но на пятый-шестой раз продолжали спать, не обращая на «танк» никакого внимания», — вспоминает Майкл.

Благодаря роботу удалось сделать много потрясающих фотографий. Они объединены в галерею на официальном сайте National Geographic. С помощью дрона фотограф и его ассистент Натан Уильямсон (Nathan Williamson) смогли запечатлеть жизнь прайда с высоты птичьего полета.

Правда, случались и курьезы. Так, в дни полнолуния они уже радостно поздравляли друг друга с удачной ночной съемкой зебр, но на записи увидели, что сняли камни.

Пока не ясно, можно ли будет использовать роботов или дронов для фотографий слонов, жирафов или других крупных животных. Дело в том, что львы, как рассказал Майкл изданию The Verge, «консервативны в своем поведении». Им не интересно возиться с незнакомыми предметами, поскольку у них есть свой распорядок дня. Видимо, этим и можно объяснить низкое внимание львов к роботу. Но другие животные гораздо любопытнее.

В 2011 году фотографы BBC, снимавшие белых медведей в Арктике, лишились главного устройства Snowball Cam («камера-снежный ком»). Один из самцов сначала схватил и потащил всю установку, используемую для съемки. Фотографам, управлявшим ею дистанционно, удалось ее спасти, но одна из камер все-таки выпала и пала жертвой любопытного мишки.

Дальнейшее использование роботов для съемки дикой природы не взывает сомнения. Столь же очевидно, что фотографам придется искать новые способы защиты и маскировки, чтобы животные не повредили технику.

источник — сайт телеканала «24 ТЕХНО»

наверх