Сегодня пластическая хирургия впереди планеты всей: новые операции и современные методики появляются чуть ли не каждый день, позволяя всем желающим совершенствовать свое лицо и тело. А с чего все начиналось? Какой была первая пластическая хирургия? Спойлер: первые операции проводились еще до нашей эры!

Древний мир
Во времена Древнего Египта лекари проводили эстетические операции на носу, при этом особое внимание уделялось аккуратности накладывания швов. Значительно позже, в VI веке до нашей эры, индийский целитель Сушата Самгита стал практиковать трансплантацию кожи для исправления дефектов носа, причем донорами тканей для операций становились осужденные преступники и пленные враги. Одним из серьезных препятствий развития пластической хирургии в этот период было отсутствие мощных обезболивающих средств.
Просвещение и Новое время
В эпоху Просвещения, благодаря изобретению анестезии и антисептиков, эстетическая хирургия стала интенсивно развиваться. Именно тогда появился сам термин «пластическая хирургия», который впервые в 1798 году использовал французский хирург Дезольт. В 1893 году в Германии опубликовали «Справочник пластической хирургии». Мощный импульс пластической хирургии придала Первая мировая война: ветераны не хотели мириться с недостатками и обращались к хирургам с просьбами улучшить внешний вид той или иной поврежденной части тела.
СССР
В СССР условным началом распространения пластической хирургии принято считать 1936 год — тогда впервые на русском языке была издана книга Э.
США
В Голливуд пластика пришла примерно в то же время. Так, с помощью болезненной операции электролиза линию роста волос меняла Мэрилин Монро. Впрочем, главной манипуляцией Монро стал нос: самая известная в мире блондинка стала одной из первых звезд Голливуда, решившихся на ринопластику. В середине XX века даже для Голливуда ринопластика была сомнительным и опасным экспериментом, но пластический хирург Монро оказался гением: исправленный кончик носа Мэрилин настолько гармонировал с пропорциями ее лица, что оно до сих пор считается каноническим, когда речь заходит о вопросах женской красоты. Спустя пару десятилетий пластическая хирургия стала главным оружием звезд в борьбе за красоту после здорового образа жизни и постоянных тренировок. Особый спрос приходился на различные типы подтяжки лица, маммопластику, коррекции скул, носа и блефаропластику.
Изобретение силикона
Среди наиболее значимых научных изобретений середины XX века занял место силикон — инновационный материал, который получил обширное распространение в пластической хирургии. Изначально он применялся для коррекции недостатков кожи, но в 1962 году американский врач Томас Кронин изобрел и представил широким массам силиконовый грудной имплант. Буквально за 10 лет новинка снискала всеобщую популярность и стала использоваться для коррекции практически любых частей лица и тела. В восьмидесятые годы XX века пластические хирурги и их сторонники сделали многое для популяризации пластической хирургии в социуме, а экономический подъем сделал пластические операции относительно доступными для широких масс. Развитие продолжалось и в течение девяностых годов, несмотря на пристальное внимание со стороны органов здравоохранения во многих странах. В начале XXI века пластическую хирургию ждал новый виток популярности, связанный с технологиями, которые позволили проводить такие хирургические вмешательства, о которых раньше можно было лишь мечтать. Немаловажную роль сыграла и IT-сфера — интернет немало способствовал популяризации пластики.
Свежие комментарии