На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наука и техника

65 520 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Лесков
    Китай = Скифия (греч) - от китий, пучок волос на голове, причёска скифов. Из тропической зоны мигранты заполнили тер...Древнейшая госуда...
  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...
  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...

Ученые рассказали о главной угрозе для человека в космосе

Фото из открытых источников

Оказывается, мощная радиация в открытом космосе, это еще не главная проблема дальних полетов по освоению других планет. Ученые из Германии выяснили, что большую опасность для космонавтов представляют микробы. (esoreiter.ru)

Исследователи ранее выяснили, что после пребывания в космическом пространстве стафилококки и энтерококки обретают устойчивость к антибиотикам.

Подобный эффект был замечен у культур, выращиваемых командой ученых на французско-итальянской исследовательской станции «Конкордия». Результаты исследований показали, что в экстремальных условиях микроорганизмы не только приспосабливаются к ним, но и усиливают свои защитные механизмы.

Кроме этого, американские исследователи обнаружили, что в космическом пространстве мутация бактерий ускоряется. Приспособившись к условиям окружающей среды, на Земле бактерии стали еще более заразными.

Кроме радиации на микроорганизмы также оказывают влияние отсутствие гравитации и прочие факторы, из-за чего бактерии меняют свое поведение. Некоторые микроорганизмы создают своеобразные биопленки и начинают вырабатывать различные соединения и вещества, которые несвойственны для них в земных условиях. Другими словами, у космонавтов появляется очень опасная «компания» в виде деструктивных колоний. Создаваемые бактериями пленки начинают активно разрастаться и наносить вред здоровью человека и оборудованию станции.

По словам исследователей, чтобы защититься от опасных инфекций, необходимо использовать обеззараживающие средства на основе благородных металлов, так как к ним микробы не могут выработать устойчивость.

Ранее исследователи из Центра космической медицины Лондонского университета также выяснили, что бактерии и грибки под воздействием радиации начинают разрастаться и мутировать в организме человека. Что же тогда будет происходить внутри космонавта? Страшно подумать.

Но и это еще не все, ранее международная команда исследователей обнаружила в организме человека слабое место, из-за которого длительные космические путешествия на далекие планеты будут невозможны. Микрогравитация провоцирует хронический отток крови и тканевой жидкости к голове, образуя тромб в яремной вене. В общем, ученым еще предстоит решить много вопросов, касающиеся сохранения здоровья космонавтов.

Ссылка на первоисточник
наверх