Наука и техника

65 744 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Домнин
    "Прозрачный «Союз»: в Сети в деталях показали, как стартует российская ракета-носитель". Уже смешно. Союз с кем? Поче...Прозрачный «Союз»...
  • Гаражный кооператив ЛАДА
    А что о таком методе строительства кто - то не знает в наше время?Как осуществляют ...
  • Простой Обыватель
    Пока не введут понятие "квант тепла" нечего не добьются. Раньше ошибочно считали, что размеры частиц тепла соизмерим...Как рождаются мол...

Китай зажигает «искусственное солнце»

Почти без отставания от графика в исследовательской лаборатории в Чэнду, провинция Сычуань, принят в эксплуатацию экспериментальный термоядерный реактор HL-2M Tokamak. Установка пришла на смену реактору HL-2A. Новый реактор позволит китайским учёным проводить эксперименты с плазмой, разогреваемой до температуры 150 млн °C, что в три раза больше, чем позволял HL-2A. И это в десять раз больше, чем внутри Солнца!

Китай зажигает «искусственное солнце»

Экспериментальный термоядерный реактор HL-2M Tokamak станет новым, более совершенным полигоном для изучения течения термоядерных реакций. Разогретая до сверхвысоких температур магнитоактивная плазма внутри реактора удерживается магнитным полем. По словам учёных, реактор HL-2M может удерживать плазму до 10 секунд.

Изучение процессов в лаборатории поможет довести разработку установки до создания экспериментального реактора, который начнут строить в Китае в следующем году, и до промышленного прототипа, который планируется построить к 2035 году. Переход к полномасштабной эксплуатации термоядерной энергии Китай рассчитывает осуществить к 2050 году.

Китай зажигает «искусственное солнце»

Также работа реактора HL-2M Tokamak может помочь в развитии международного проекта ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor), в рамках которого на юге Франции строится термоядерный реактор с участием ведущих стран, включая Россию, Китай, США, Японию и других.

Как и HL-2M Tokamak, реактор ITER будет разогревать изотопы водорода до 150 млн °C. Поскольку реактор ITER будет введён в эксплуатацию в период с 2023 по 2025 годы, эксперименты на китайском реакторе HL-2M могут помочь в осуществлении проекта. Ждём интересных результатов!

Источник.

Пусть приходят, когда сумеют построить атомную баржу. 

Китай зажигает «искусственное солнце»

А пока это ни о чём. Термоядерная энергия вообще какая-то выдумка, в Библии ничё про неё не написано. Да мы тоже скоро начнём термояд изучать, просто надо сначала избавиться от либералов в Росатоме, потом переподчинить его ВТБ, а потом основать РосТермоАтом - а там уж дело техники. Да тут днями надо считать! Хорошо китайцам, они под англосаксонским игом не находились, могут себе позволить бросать деньги на ветер. А нам сейчас надо сосредоточиться на СевПоке-2 и еще куда-нибудь трубу протянуть: клятые партнёры не хотят покупать газ с нефтью, так хоть количеством возьмём. Русские не сдаются!!!

Картина дня

наверх