На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наука и техника

65 519 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Лесков
    Китай = Скифия (греч) - от китий, пучок волос на голове, причёска скифов. Из тропической зоны мигранты заполнили тер...Древнейшая госуда...
  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...
  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...

Камера китайских ученых может фотографировать на расстоянии в 45 км



Основой технологии является инфракрасный лазер, который отражается от объектов и создает их изображение.

Физики из Китая разработали камеру, которая позволяет сфотографировать объект на расстоянии в 45 км.


Представители Научно-технического университета Китая решили проблему фотографии на дальней дистанции, пишет интернет-издание .



Поскольку грязный воздух в городах не позволяет зафиксировать достаточное количество света даже на расстоянии в несколько километров, фотографии более отдаленных объектов были практически невозможными.

Физики из Шанхая разработали специальный детектор фотонов - мельчайших частиц света - и алгоритм, который может собирать их воедино из разных точек, и создать картинку в высоком разрешении в трехмерном пространстве.

Основой технологии является инфракрасный лазер, который отражается от объектов и создает их изображение. Отраженному свету нужно определенное количество времени, чтобы вернуться обратно к детектору, в зависимости от дистанции. Это позволяет игнорировать частицы света, которые не попадают в этот временной промежуток и избежать различных световых шумов в фотографии даже на такой дистанции.

Ученые использовали лазер с частотой в 100 кГц и 280-мм астрономический телескоп с детектором отраженных фотонов и движущимся зеркалом. Это оборудования создавало двухмерное изображение, а цифровой алгоритм собирал полученные данные воедино и формируют 3D-картинку.

Команда разработчиков заявляет, что их технологию можно использовать для слежки в авиации, дистанционного зондирования и определения отдаленных целей.


“Наша система пригодна для создания изображений на расстоянии нескольких сотен километров с учетом улучшения настройки. Это представляет собой значительную веху на пути к быстрой LiDAR-системе с низким энергопотреблением и высоким разрешением на очень больших расстояниях”, - говорят ученые из Научно-технического университета в Шанхае.

Ссылка на первоисточник
наверх