На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наука и техника

65 526 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Лесков
    Китай = Скифия (греч) - от китий, пучок волос на голове, причёска скифов. Из тропической зоны мигранты заполнили тер...Древнейшая госуда...
  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...
  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...

Найдена ближайшая к Земле черная дыра

Коллективу астрономов из Европейской южной обсерватории (ESO) и других научных учреждений удалось обнаружить ближайшую известную черную дыру звездной массы. Она расположена на расстоянии тысячи световых лет от Земли и входит в состав звездной системы, которую можно различить на небе невооруженным глазом.


Открытие было сделано благодаря 2.2-метровому телескопу MPG/ESO, установленному в обсерватории ESO Ла-Силья в Чили. Целью исследователей стала двойная звездная система HR 6819, расположенная в созвездии Телескопа. Благодаря относительной близости к Земле, ее даже можно увидеть на южном небе невооруженным глазом.В ходе изучения системы астрономы зафиксировали отклонения в орбитах звезд, вызванных гравитацией невидимого объекта. Его масса как минимум в четыре раза превосходит солнечную. Данные установленного на телескопе MPG/ESO спектрографа FEROS показали, что одна из двух звезд HR 6819 обращается вокруг невидимого компаньона за 40 дней, а вторая находится на большом расстоянии от этой внутренней пары.

Проанализировав результаты наблюдений, астрономы пришли к выводу, что третий компонент системы может являться только черной дырой звездной массы. Она не взаимодействует со своим окружением и не обладает аккреционным диском. Единственное, что выдает ее присутствие — гравитационное влияние на соседей.

По словам ученых, открытие может быть лишь верхушкой айсберга. На сегодняшний день астрономы нашли всего лишь несколько десятков черных дыр звездной массы. Почти все они активно поглощают вещество своих компаньонов, что сопровождается активным выделением рентгеновского излучения, позволяющим идентифицировать подобные пары. В реальности же в Млечном пути должно находиться намного больше черных дыр звездной массы. По некоторым оценкам, их общее количество может составлять несколько сотен миллионов.Обнаружение черной дыры в HR 6819 также может пролить свет на необычное поведение другой системы, известной под обозначением LB-1. Она состоит из голубого гиганта и сверхкомпактного объекта, по всей видимости являющегося черной дырой. По мнению ряда астрономов, необычные характеристики системы объясняются тем, что на самом деле она состоит не из двух, а из трех компонентов.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

наверх