Наука и техника

65 718 подписчиков

Свежие комментарии

  • M T
    Молодцы, японцы!👍Анализ подтвердил...
  • Владислав Ильмер
    Чудной разговор. Прежде чем рассуждать об успешности мужчин или женщин, надо решить, а что считать успешностью. У жив...Более 10000 иссле...
  • Александр Зотов
    Все объясняется проще: женщина-материалист по природе,а мэн-идеалист.Но в этом ничего сверхъестественного нет,ибо Иде...Более 10000 иссле...

36 000 гигатонн углерода было выброшено в атмосферу в период массового вымирания

36 000 гигатонн углерода было выброшено в атмосферу в период массового вымиранияФото из открытых источников

Массовое вымирание в конце пермского периода 252 миллиона лет назад было большим событием в истории Земли. 90 процентов всех морских видов и около 70 процентов их наземных сородичей были уничтожены.

Новое исследование показало, что 36 000 гигатонн углерода, в основном из вулканических источников, были выброшены в атмосферу за в 15 000 лет. В этот период также произошел ошеломляющий рост средней глобальной температуры с 25 ° C до 40 ° C. Результаты данного исследования представлены в научном журнале PNAS.

Ранее исследователи назвали вулканизм и углерод как потенциальные причины массового вымирания, но последняя работа дает больше информации об этом событии, сказал геолог из Университета Осло и один из авторов статьи Вольфрам Кюршнер.

«До сих пор было действительно трудно количественно оценить количество углекислого газа, которое было выброшено в атмосферу», - сказал Кюршнер.

Ученые изучили образцы отложений, находящихся в восточной части шельфа Баренцева моря. По словам исследователей, эти образцы удивительно хорошо сохранились и позволили им изучить биомаркерные соединения, характерные для жизни в океане и на суше в критический для планеты период.

Команда ученых использовала в работе серию различных моделей, которые позволили им изучить источник и количество выбросов углерода, выпущенных за миллионы лет назад.

По словам Кюршнера, исследования показывают, что резкое потепление климата в мире оказало огромное влияние на жизнь на планете.

«Я думаю, это как сигнал к пробуждению», - сказал он. «Давай скажем, что мы должны быть осторожны».
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх