На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наука и техника

65 567 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...
  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...
  • Карпов Илья
    Эх, ребята. В поисках эликсира надо прежде всего понять, как человек стареет и почему. Здесь ВУСЕ ПРОСТО. Старение – ...Эликсир бессмертия

Поймай время в сеть!

Наш мозг способен по-разному оценивать течение времени, а значит, и чувство времени у Homo sapiens может быть разным, в зависимости от обстоятельств.

Если самые точные в мире часы ошибаются всего на 1 секунду каждые 300 миллионов лет, то человеческий мозг способен в наших ощущениях то «растягивать», то «сжимать» время. Наверняка каждый человек может привести тысячи примеров из своей жизни, когда время то ползло черепахой, а то летело стрелой, и всё это зависело от внешних факторов.

– То, как мозг воспринимает время, зависит от его ожиданий, – говорит нейробиолог из Медицинского центра Колумбийского университета в Нью-Йорке доктор Майкл Шадлен. – Мозг может оценивать вероятность того, что какое-то важное событие произойдёт в будущем.

По мнению учёного, каждая мысль имеет различные «горизонты», и время движется в соответствии с тем, как мы их предвидим. Например, когда мы читаем, то можем предположить, как закончится слог, слово или целое предложение.

Но когда человек полностью чем-то поглощён, мозг предвидит куда большую картину, потому что «видит» и близкий, и далёкий «горизонты». Из-за этого ощущение времени меняется – оно как бы ускоряется. А вот когда человеку скучно, мозг предвидит только близкие «горизонты», такие, как конец предложения вместо конца истории. И тогда человеку кажется, что время едва ползёт.

– В мозге нет ни одного специального центра, который бы отвечал за то, почему мы воспринимаем время тем или иным образом, – отмечает доктор Шадлен. – Скорее всего, в это вовлечены все области, которые порождают мысли и сознание.

Григорий Алексеев

Фото © Shutterstock.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх