Наука и техника

65 645 подписчиков

Свежие комментарии

  • Карпов Илья
    Эх, ребята. В поисках эликсира надо прежде всего понять, как человек стареет и почему. Здесь ВУСЕ ПРОСТО. Старение – ...Эликсир бессмертия
  • Тимур Бикметов
    очень жаль, я на несколько подписан до сих пор, на одном даже стали появляться темы, но блин никто не пишет комментыНайден пульсар-«ч...
  • Степан Капуста
    Много ранее очень популярных сайтов здесь умерли. На этом хотя бы темы опубликованные сохранились. А на некоторых все...Найден пульсар-«ч...

Роскосмос и JAXA договорились о создании космического телескопа "Спектр-УФ"

Роскосмос и JAXA договорились о создании космического телескопа "Спектр-УФ"

Роскосмос и Японское агентство аэрокосмических исследований JAXA недавно подписали соглашение о создании "Спектр-УФ". Об этом пишет РИА новости. С помощью "Спектр-УФ" можно будет вести наблюдения в участке ультрафиолетового спектра, который недоступен наземным телескопам.

Одной из интереснейших задач "Спектр-УФ" должно стать наблюдение за открытыми экзопланетами, получение спектра и детальное изучение их атмосфер. Это очень любопытно с точки зрения ответа на вопрос, насколько распространены планеты, составом похожие на Землю, и есть ли надежда обнаружить во вселенной жизнь.

Так же с помощью Спектр-УФ" учёные будут изучать физические процессы, которые происходили в ранней Вселенной: образование звезд, эволюцию галактик, процессы падения вещества в черные дыры и многое другое.

Космический телескоп с главным зеркалом диаметром 1,7 метра будет оснащен спектрографами высокого, низкого разрешения а так же специальными камерами для построения высококачественных изображений в ультрафиолетовом диапазоне.

Помимо России и Японии в создании телескопа так же участвует Испания. Старт ракеты-носителя со "Спектром-УФ" планируется совершить не раньше 2025 года, аппарат отправится в космос с космодрома Восточный.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх