На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наука и техника

65 526 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Лесков
    Китай = Скифия (греч) - от китий, пучок волос на голове, причёска скифов. Из тропической зоны мигранты заполнили тер...Древнейшая госуда...
  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...
  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...

Наблюдения Hubble показали неоднородность межзвездной среды Галактики

Некоторые области Млечного Пути оказались исключительно бедны тяжелыми элементами: астрономы связывают это с облаками «первичного» газа, практически полностью состоящими из легкого водорода.

                                              ©marblenapuniverse.

Наблюдения космического телескопа Hubble демонстрируют, что области межзвездной среды Млечного Пути различаются по содержанию тяжелых элементов, иногда в разы.

Об этом международная команда ученых во главе с Аннализой ДеСиа (Annalisa De Cia) из Университета Женевы пишет в статье, опубликованной в журнале Nature.

Наша Галактика полна звездами, планетами, черными дырами, остатками сверхновых, но большую часть ее занимает обширное и почти пустое межзвездное пространство. Его заполняют лишь газ и пыль, электромагнитные поля — и, возможно, темная материя. Большая часть межзвездного вещества приходится на нейтральный, неионизированный водород, как и у звезд.

Однако в недрах звезд происходят термоядерные реакции, и в результате их образуются более тяжелые элементы. Они накапливаются и после гибели звезды рассеиваются в пространстве, чтобы впоследствии оказаться в составе звезд следующих поколений. В итоге звезды Млечного Пути сильно различаются по содержанию этих элементов (металличности), иногда на порядки. А вот межзвездная среда, как считается, перемешивается достаточно активно, поэтому ее металличность повсюду практически одинакова.

Чтобы проверить это, астрономы провели наблюдения с помощью космического телескопа Hubble, получив спектры 25 массивных, ярких и горячих звезд (О- и В-классов) в ближнем ультрафиолетовом диапазоне, располагающихся в разном направлении и на разном расстоянии от нас. Их яркое излучение позволило «просветить» находящиеся на пути участки Галактики и оценить их состав. В среднем металличность нейтральной межзвездной среды составила 55(± 7) процентов от солнечной, хотя в некоторых областях она опускается лишь до 17 процентов.

Авторы работы связывают такие неоднородности с быстрыми и обширными облаками «первичного» газа, сохранившимися еще со времен ранней Вселенной. Они практически не содержат элементов тяжелее водорода и гелия и, сталкиваясь с нашей Галактикой, плохо смешиваются с веществом ее межзвёздной среды. В результате в ней возникают обширные области крайне низкой металличности.

Источник: https://naked-science.ru/artic...

P.S. В.К. Т.е., из этого следует, что в нашей галактике по-прежнему идут процессы активного звёздообразования и, в тоже время, в галактике в межзвёздной среде наличествуют следы какого-то взрыва, насытившего локальную область пространства лёгкими элементами.

Предлагается единственное объяснение как остатки вещества "большого взрыва".

Однако, объяснение может быть и другое. Да, остатки лёгкого вещества - это следствия взрыва, но взрыва локального характера, в результате которого и образовалась наша галактика при взаимодействии двух чёрных дыр, о чём я писал ранее.

Некоторые могут спросить: а где же эта другая чёрная дыра? Этой чёрной дырой может быть Туманность Андромеды, некогда отнесённая от нашей галактики на значительное расстояние, но, согласно принципу существования, начавшая обратные путь, тем более, что по возрасту и Млечный путь, и Туманность Андромеды почти совпадают.

Ссылка на первоисточник
наверх