Следующим "гигантским скачком" для человека может стать полет на Марс, но наличие достаточного количества переносящих кислород красных кровяных телец для этого путешествия может стать проблемой, говорится в новом исследовании.
По словам исследователей, даже космическим туристам, собирающимся в короткое путешествие, придется остаться дома, если они подвержены риску анемии, или дефициту красных кровяных телец.
Известно, что у астронавтов бывает "космическая анемия", но до сих пор считалось, что она носит временный характер. В одном из исследований НАСА она была названа "15-дневным недомоганием".
Врачи объяснили ее разрушением красных кровяных телец, или гемолизом, в результате смещения жидкости в организме астронавтов при адаптации к невесомости и повторной адаптации к гравитации.
На самом деле, анемия - это "основной эффект полета в космос", - сказал доктор Гай Трудель из Университета Оттавы, который возглавлял исследование 14 астронавтов, финансируемое Канадским космическим агентством. "Пока вы находитесь в космосе, вы разрушаете больше клеток крови, чем производите".
В норме организм разрушает и заменяет около 2 миллионов красных кровяных телец в секунду. Команда Труделя обнаружила, что организм астронавтов разрушает 3 миллиона красных кровяных телец в секунду во время их шестимесячных миссий.
"Мы думали, что знаем о космической анемии, а оказалось, что нет", - сказал Трудель.
Астронавты вырабатывали дополнительные красные клетки, чтобы компенсировать разрушенные. Но, спрашивает Трудель, как долго организм сможет постоянно вырабатывать на 50% больше красных клеток? По оценкам НАСА, полет на Марс в оба конца займет около двух лет.
"Если вы летите на Марс и... не можете справиться" с необходимостью производить все эти дополнительные красные кровяные тельца, "у вас могут возникнуть серьезные проблемы", - сказал Трудел.
В космосе меньшее количество эритроцитов не является проблемой, когда тело находится в невесомости, добавил он. Но после приземления на Землю и, возможно, на другие планеты, анемия может повлиять на энергию, выносливость и силу астронавтов.
Через год после возвращения на Землю эритроциты в крови астронавтов не полностью вернулись к предполетному уровню, сообщила его команда в пятницу в журнале Nature Medicine.
Трудель также изучает влияние неподвижности на пациентов, прикованных к постели на несколько недель или месяцев.
По его словам, новые результаты похожи на то, что он видит у своих пациентов, что позволяет предположить, что то, что происходит в космосе, может происходить и у обездвиженных пациентов.
"Решение для одного может быть применимо и к другому", - сказал он.
Сулеха Ананд, которая изучает физиологию человека в Государственном университете Сан-Хосе и не принимала участия в исследовании, согласилась с ним.
"Полученные результаты имеют значение для понимания физиологических последствий космического полета и анемии у пациентов на земле", - сказала она.
Команда Труделя изучает пути решения этой проблемы, сказал он.
Свежие комментарии