Наука и техника

65 761 подписчик

Свежие комментарии

  • Не Он
    На мой взгляд, "внеземные технологии" наиболее удачно описаны у Стругацких в "Пикнике на обочине"! Именно так будет в...Ученый: внеземные...
  • Klim Shan
    История это наука с одной существенной оговоркой – это самая неточная из наук. Это особый жанр письменности, увлекате...Чьи артефакты был...
  • Юрий Колобродов
    Дебильное название статьи и тема дебильная.... Откуда в пресном озере кит?Лох-Несский монст...

Минералы – окаменевшие молнии

Минералы – окаменевшие молнии

Каждую секунду на планете происходит сотня разрядов молний. В тех местах, где молния бьет в песок или камень, можно найти любопытные следы ее ударов.

Эти трубчатые стекловидные образования носят название фульгуритов, от греческого слова, обозначающего разряд молнии.

Минералы – окаменевшие молнии

В момент разряда молнии температура может достигать десятков тысяч градусов, поэтому песок мгновенно плавится по нисходящей ветвящейся дорожке, длиной до пяти метров.

Если молния попадает в мокрый песок, образуется фульгурит интересной ветвистой структуры – это связано с высокой электропроводностью такого песка, в котором ток молнии «растекается» в разные стороны. Фульгуриты – очень хрупкие образования, толщина стенок их трубок редко превышает миллиметр, поэтому выкопать их целиком непросто.

Минералы – окаменевшие молнии
Скальный фульгурит

Когда молния попадает в скальную породу, может получиться фульгурит другого рода – отверстие от удара, заполненное или покрытое изнутри стекловидной застывшей массой.

Встречаются увлеченные люди, которые называют себя «охотниками за фульгуритами», они обследуют места, где фульгуриты встречаются чаще, собирая коллекции этих интересных камней. Известный факт – найденные в пустыне Сахаре старые фульгуриты содержали много соединений углерода, что подтвердило гипотезу, что каких-то двадцать тысяч лет назад территория пустыни еще была покрыта растительностью.



Минералы – окаменевшие молнии
Коллекция фульгуритов - цвет трубки зависит от химического состава песка в месте удара молнии

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх