На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наука и техника

65 524 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Лесков
    Китай = Скифия (греч) - от китий, пучок волос на голове, причёска скифов. Из тропической зоны мигранты заполнили тер...Древнейшая госуда...
  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...
  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...

Запах сыра помогает ему созревать

Многих  может отпугнуть сильный запах сыра. Однако ученые выяснили, почему этот запах так важен - он помогает микробам «разговаривать» с бактериями, которые вызывают созревание сыра.

 

Эксперты из Университета Тафтса в США выяснили, что бактерии реагируют на летучие органические соединения (ЛОС), вырабатываемые грибами и выбрасываемые в воздух, придавая им восхитительный аромат, присущий сыру.

А поскольку уникальная комбинация бактерий, дрожжей и грибов имеет определяющее значение для его вкуса, то эксперты говорят, что открытие того, каким образом можно контролировать микробную экосистему, является прорывом в искусстве сыроделия.

 

Результаты исследований показали, что сырные микробы могут использовать эти ароматы, чтобы кардинально изменить свою биологию, и важность полученные данных выходит за пределы сыроварения и может найти применение в других областях. По мере роста бактерий и грибков на созревающих сырах они выделяют ферменты, расщепляющие аминокислоты, с образованием соединений, которые способствуют вкусу и аромату сыра. Они являются причиной того, что разные виды сыра имеют свои характерные запахи.

 

Ученые смогли установить, что летучие органические соединения не только влияют собственно на вкус и текстуру сыра, но и позволяют грибам своего рода общаться с бактериями в микробиоме сыра и «кормить» их. «Бактерии способны есть то, что мы воспринимаем как запахи», - сказал Кейси Козетта, один из авторов исследования.

 

В то же время эксперты по сыру утверждают, что не все может быть доведено до совершенства в лаборатории, зато среда на молочном заводе и в комнате созревания, а также плесень и дрожжи в ней - вот что придает сыру «уникальные характеристики».

Ссылка на первоисточник
наверх