Наука и техника

65 645 подписчиков

Свежие комментарии

  • Карпов Илья
    Эх, ребята. В поисках эликсира надо прежде всего понять, как человек стареет и почему. Здесь ВУСЕ ПРОСТО. Старение – ...Эликсир бессмертия
  • Тимур Бикметов
    очень жаль, я на несколько подписан до сих пор, на одном даже стали появляться темы, но блин никто не пишет комментыНайден пульсар-«ч...
  • Степан Капуста
    Много ранее очень популярных сайтов здесь умерли. На этом хотя бы темы опубликованные сохранились. А на некоторых все...Найден пульсар-«ч...

Найден пульсар-«черная вдова»

Международная команда астрономов сообщила об обнаружении нового пульсара, получившего обозначение PSR J1555−2908. Он принадлежит к классу объектов, неофициально называемых «черными вдовами».Найден пульсар-«черная вдова»
Пульсары представляют собой вращающиеся нейтронные звезды с сильным магнитным полем, которое наклонено к оси их вращения. Из-за этого их излучение регистрируется на Земле в виде повторяющихся через равные промежутки импульсов. Неудивительно, что когда астрономы открыли первую пульсары, то они всерьез рассматривали версию, что их сигналы имеют искусственное происхождение.

PSR J1555−2908 представляет собой миллисекундный пульсар. Период его обращения составляет 1.788 миллисекунды. За 1 секунду PSR J1555−2908 совершает целых 562 оборота вокруг своей оси. Такие объекты формируются в тесных двойных звездных системах, более массивный компонент которой превращается в нейтронную звезду. Затем она начинает поглощать вещество звезды-компаньона, раскручиваясь до высоких скоростей.

Ученые образно называют подобные нейтронные звезды «пульсарами-пауками». Они, в свою очередь, подразделяются на «черные вдовы» (если звезда-компаньон имеет массу менее 0,1 солнечной), и «красноспинные пауки» (если масса звезды-компаньона превышает 0.1 солнечную).

Выполненные астрономами наблюдения показали, что PSR J1555−2908 относится к категории «черных двов». Его масса составляет примерно 1.4 массы Солнца, в то время как масса соседней звезды в двадцать раз меньше солнечной. Фактически, пульсар уже почти доел своего неудачливого компаньона.

https://kiri2ll.livejournal.co...

Картина дня

наверх