На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наука и техника

65 563 подписчика

Свежие комментарии

  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...
  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...
  • Карпов Илья
    Эх, ребята. В поисках эликсира надо прежде всего понять, как человек стареет и почему. Здесь ВУСЕ ПРОСТО. Старение – ...Эликсир бессмертия

Мода на личный громоотвод



Если середина 20-го века – время «космических романтиков», то середина 18-го – расцвет таких же романтических представлений об электричестве. Внимание всего общества было направлено на открытия ученых-физиков, ставивших эксперименты и выдвигающих теории о природе электрического тока.

Ведущим исследователем электрических явлений в 1750-х годах был американский изобретатель и дипломат Бенджамин Франклин. Он провел рискованный эксперимент с запусканием воздушного змея в грозовую тучу: запуск производился из укрытия с помощью сухой шелковой ленты, а к змею была привязана мокрая конопляная веревка с железным ключом.


Картина Б.Уэста "Бенджамин Франклин, черпающий электричество с неба"

Поднеся руку к ключу, Франклин увидел электрические искры, электричество «стекало» по мокрой веревке из грозового облака. Так Франклин доказал электрическую природу молнии, по счастью, сама молния в его змей не ударила, иначе все закончилось бы печально.

Франклин понимал электричество как текучую субстанцию (он и предложил незадолго до эксперимента концепцию положительного и отрицательного зарядов, которые определяют направление течения тока). Поэтому, выяснив природу молнии, ученый предложил оберегать деревянные строения от грозовых ударов с помощью длинных металлических прутьев, от которых шла металлическая цепочка до земли.


Самый первый громоотвод Франклин установил на своем доме в Филадельфии, чтобы продемонстрировать пользу своего изобретения

Такая конструкция должна была способствовать «перетеканию на землю электрической жидкости, содержащейся в грозовом облаке и предотвращать удар молнии».

Франклин считается изобретателем громоотвода (в 1752 году), но почти одновременно с ним сразу несколько ученых в разных странах дошли до похожей идеи, в том числе и Ломоносов годом позже.

Новация, защитное сооружение зданий от молний, широко обсуждалась в обществе, как и все новейшие изобретения, связанные с остромодной электрической темой. Вся эта проблема, с электричеством и грозой, породила необычайное увлечение громоотводами. Вскоре любой культурный и образованный человек, достаточно осведомленный, чтобы знать об изобретении, захотел установить громоотвод в своем доме.


Индивидуальный громоотвод на женской шляпе

Дальше всех пошли французы – если можно защитить от молнии здание, то почему бы не защищать и людей, ведь о несчастных случаях в грозу слышали все. Так, в 1770-х годах на острие французской моды оказались мужские зонты и дамские шляпы, оснащенные индивидуальными громоотводами.

Вокруг тульи шляпы оборачивалась металлическая лента, или в перья помещался железный стержень, обращенный вверх. От этого куска металла вниз вдоль спинки платья, по подолу и до самой земли, свешивалась тонкая цепочка, по которой небесное электричество, в случае удара, должно было уходить в землю.



Таким же образом устраивались и громоотводы на зонтах и даже париках – в моде как раз были огромные прически-пуфы из своих и накладных волос, в которых при желании можно было разместить железный стержень нужной длины.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх